“刘”的繁体字草书怎么写?

禹鸣都寄真

刘的繁体字草书:
刘 liú
1、〈动〉形声。从金,从刀,丣( yǒu)声。本义:杀,戮。
(含有大规模杀戮的意思)

重我民,无尽刘。——《书·盘庚上》。孔传:“刘,杀也。”
芟夷我农功,虔刘我边垂。(虔:杀戮)。——《左传·成公十三年》
克,战胜。“咸刘商王纣,执矢恶臣百人。”《逸周书·世俘》
2、〈名〉兵器名。斧钺

一人冕,执刘,立于东堂。——《书·顾命》。孔传:“刘,钺属。” 孔颖达疏引 郑玄曰:“刘,盖今鑱斧。”
3、〈形〉剥落,凋残。“靡草不凋,无木不刘。”明· 刘基《擢彼乔松》
常用词组:
刘邦 刘表 刘公嘉话 刘公勇 刘海仙 刘基 刘向 刘勰 刘歆

绿子与我

刘,

读音:liú

繁体字:劉

部首:刂部

笔画:6笔

结构:左右结构

笔顺:捺横撇捺竖竖钩

造字法:原为形声

字意五行:火

姓氏:刘姓

五笔:YJH

笔顺编写:413422

汉朝皇帝的姓氏。

丰富回答,提高回答通过率。
(读音)『XX』
(释义):XXXXXXXXXXXXXXX
(造句):
1)XXXXXXXXXXXXXXX
2)XXXXXXXXXXXXXXX
(出处):XXXXXXXXXXXXXXX

breeze6666521

如图:

基本字义

名词

  • 斧、钺一类的兵器。明·张自烈·正字通·刀部:「刘,钺属。」书经·顾命:「一人冕执刘,立于东堂。」

  • 姓:如明代有刘基。

  • 古代兵器,象征皇权。

动词

  • 杀戮。

    书经·盤庚上:“重我民,无尽刘。”

    文选·张衡·思玄赋:“瞰瑶溪之赤岸兮,吊祖江之见刘。”

    李善注:“刘,杀也。”

形容词

  • 枝叶稀疏、零落。

    诗经·大雅·桑柔:“捋采其刘,瘼此下民。

英文翻译

  1. a Chinese family name

  2. Symbol of imperial power