西方的普世价值观是什么意思?

銀子很值錢

普世(适)价值观,就是普遍适用的价值观。普世价值观主要由公平、正义和自由三个基本要素组成。

公平是指竞争机会的均衡和基本人权的对等,简单说就是不能有特权,就是在规则和法律面前人人平等。

正义就是事实真相,就是每个人所收到的结果必须符合他之前的行为。更通俗的说,正义就是善有善报,恶有恶报。澄清事实,还原真相,惩恶扬善,就是维护正义。

自由有两层含义,一是指人的基本权利和自由意志;二是指我们每个人,必须要学会约束自己的行为以及承担必要的责任,以便不妨碍他人的自由意志和固有权利,不违背公平正义的大原则。

扩展资料:

普世价值观的起源:

基于“人性本私,善恶并存”这一客观事实,为制约人性之恶、保障所有人的基本人权,由宗教信仰中的道德标准经弱化后,形成了一个适应世俗社会的价值体系,即所谓的普世价值。可以把普世价值看做是道德底线,以及衡量是非善恶的最低标准。普世价值就是把“保障所有人的基本人权”作为社会底线和国民共识。

人性永恒不变,故普世价值亦恒定不变。它不是谁能够定义的,谁也不能赋予它新的含义,也不存在什么旧的版本,更没有什么“西方普世”与“中国普世”之分。人性是人类的共同属性,普世价值适用于全人类,它超越地域、民族、种族。人性善恶并存,故普世价值能容人之恶,主张人有一定限度的作恶权利。

参考资料:百度百科-普世价值观

娱乐我知晓哟

以上:就是普遍适用的价值观。它超越民族、种族、国界和信仰,是全人类共同拥有的价值观,是衡量是非善恶的最低尺度,或者说是人类道德的共同底线。具体的说,普世价值观由三个基本要件组成:公平、正义、自由。

公平不是指物质财富的绝对平均,他是指竞争机会的均衡和基本人权的对等,简单说就是不能有特权,就是在规则和法律面前人人平等。

观念内容

在哲学和社会学上,普世价值意思是一些数量有限的,所有人都应认同的观念的集合。一般内容有:

人类应追求长远和短期兼顾的安全、进步、快乐、自由、法制、公正、人权、民主、合法地新建和发展党派团体和宗教组织、合法适度地方自治、高效率和效果、节约、环境保护、适度博爱和互助、合作、善良、仁慈、宽容、和平、讲信用、对话讲逻辑、己所不欲勿施于人、君子爱财取之有道(道德),防止不顾他人和整体利益的极端自私行为。

小武的生活日志
就是这个世界上普遍拥有的价值观,比如民主自由人权。
蓝拓爱女
建立在“民主”和“自由”的神赋予权力的假设上的。
教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

普世价值观包括但不限于:民主、自由、法治、人权等等。国家有义务捍卫国民与生俱来的权利,如生存的权利、免于恐惧的权利、生育的权利、知的权利、免于匮乏的权利、思想的自由、表达的自由。普世价值观未必是放之四海而皆准的真理,但确实是目前人类文明的重要成果。
目前世界话语权掌控在西方人手中,他们现在将西方价值观等同于普世价值观进行宣扬。需要进行甄别。