求助一道小学数学题目?? 10

求助一道小学数学题目??有甲、乙两个玩具狗,分别从A、B两点同时出发,相向而行,乙速是甲速的三分之二。二狗相遇后继续行进,甲到达B点和乙到达A点后都立即沿原路返回。如此不... 求助一道小学数学题目??有甲、乙两个玩具狗,分别从A、B两点同时出发,相向而行,乙速是甲速的三分之二。二狗相遇后继续行进,甲到达B点和乙到达A点后都立即沿原路返回。如此不停,已知它们第1000次迎面相遇的地点相距第999次迎面相遇的地点24厘米,求A、B两点相距多少厘米?(两个玩具狗处在同一位置即可视为迎面相遇) 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)+提问者悬赏10(财富值+成长值)
夜夜树笑不语
可以用列举法,先将前几次的相遇地点写出来。设AB=xcm
第一次:3/4x 迎面相遇
第二次:2/4x 同向相遇
第三次:1/4x 迎面相遇
第四次:1/4x 迎面相遇
第五次:2/4x 同向相遇
第六次:3/4x 迎面相遇

第七次:3/4x 迎面相遇
第八次:2/4x 同向相遇
第九次:1/4x 迎面相遇
第十次:1/4x 迎面相遇
第十一次:2/4x 同向相遇
第十二次:3/4x迎面相遇
6个数字一循环,但是迎面相遇的是4次一循环,所以用1000次和999次分别除以4,看余数
1000/4=250,所以此时是在3/4x处迎面相遇
999/4=249······3,所以此时是在1/4x处迎面相遇
3/4x-1/4x=24
1/2x=24
x=48cm
所以A、B两点相距48厘米。
lala2987

请看图

追问
不是六次一循环吧??
追答
为何?