名副其实的"副"字是什么意思?

小葡萄学姐

名副其实的"副"字是符合,彼此相称的意思。名副其实,读音míng fù qí shí,名声或称谓(号)与实际一致、相符合。

出自汉·曹操《与王修书》:“君澡身浴德,流声本州,忠能成绩,为世美谈,名实相符,过人甚远。”

译文:您修身养性,名声流传本州,有成绩,为后世美谈,名实相符,超过别人很远。

扩展资料

1、近义词

名符其实,读音是míng fú qí shí,一般是指名声或名义和实际相符。

示例:

叶圣陶《桥上》:而况教育能不能名符其实,还是个不能便下断语的问题。

2、名不符实,读音是míng bùfú shí,汉语成语,名声和实际不相符。指空有虚名。

出自三国·魏·刘邵《人物志·效难》:“中情之人,名不副实,用之有效。”

译文:性情中人,名声和实际不相符,可以用。

参考资料来源:百度百科-名副其实

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

名副其实的副释义:符合,彼此相称。

名副其实:[ míng fù qí shí ]

1、【解释】:名声或名义和实际相符。

2、【出自】:孙中山《与段祺瑞书》:"使一切公仆各尽所能,以为人民服役,然后民国乃得名副其实矣。"

3、【示例】:而况教育能不能名副其实,还是个不能便下断语的问题。 叶圣陶《桥上》

4、【语法】:主谓式;作谓语、定语;含褒义。

相关例句:

1、中国来的一共五名,巧了,全是女生,名副其实五朵金花。

2、我们慕名来到了这家特色餐馆,品尝到了他们的招牌菜后,都真心地夸赞他们的美食招牌菜名副其实。

扩展资料:

近反义词辨析:

近义词:表里如一[ biǎo lǐ rú yī ]

1、【解释】:表:外表;里:内心。表面和内心象一个东西。形容言行和思想完全一致。

2、【出自】:南朝·梁·刘勰《文心雕龙·附会》:“首尾周密,表里一体。”(意思:做到文章的首尾结构周密,内外一致。)

3、【示例】:我言行一致,表里如一。 郭沫若《屈原》第四幕

4、【语法】:主谓式;作谓语、定语;形容言行与思想一致。

反义词:徒有虚名[ tú yǒu xū míng ]

1、【解释】:空有名望。指有名无实。

2、【出自】:清·李宝嘉《官场现形记》第四回:大人所说的这个缺,一来离省较远,二来缺分听说也徒有虚名,毫无实在。

3、【示例】:在嵩山少林寺学棒,学了些时,觉得徒有虚名,无甚出奇制胜处。《老残游记》第七回

4、【语法】: 作谓语、宾语、定语;指只有名声。

605765455liu

“副”在“名副其实”中意为:相配,相称。

副 [fù]

  • 第二位的,辅助的,区别于“正”、“主”:副职。副手。副官。副使。

  • 附带的,次要的:副业。副品。副食。副刊。副歌。副产品。副作用。

  • 相配,相称(chèng ):名实相副。其实难副。

  • 量词(a.一组或一套,如“一副手套”,“全副武装”;b.指态度,如“一副笑脸”)。

  1. 副板 [fù bǎn] 放在某种东西下面通常作保护或支承用的(如金属的)板。

  2. 副榜 [fù bǎng] 科举考试中除正式录取外,另取若干名时所用的附加榜示,也叫“备榜”。

  3. 副本 [fù běn] 1、从著作,文件原件或正本复制的本子;2、著作原稿以外的誊录本。

  4. 副标题 [fù biāo tí] 次要标题。

  5. 副产品 [fù chǎn pǐn] 附带的结果或产物。

  6. 副词 [fù cí] 起修饰或限制动词或形容词作用、表程度或范围的词。

  7. 副歌 [fù gē] 1、分节歌曲作品中每节后面的歌词重复演唱的部分。常为二段式歌曲中的第二乐段;2、歌曲中重复唱的部分或每节歌曲收尾时唱的叠句。

  8. 副官 [fù guān] 对指挥官起助手作用的官员。

  9. 副教授 [fù jiào shòu] 在教育系统中职称和地位仅次于正教授高级知识分子。

  10. 副刊 [fù kān] 刊登文学、艺术、理论等文章的专刊或报纸固定版面,定期出版。

想扑过去抱你ZW
相配;相称