反映“气象物候”的成语、谚语、诗句有哪些?

祺圈微Q

拼音:qì xiàng wù hòu

一、有关成语:

1、春暖花开chūn nuǎn huā kāi

释义:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。

2、风和日丽[ fēng hé rì lì ]

释义:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。

3、皓月千里  [ hào yuè qiān lǐ ]

释义:范围极为广阔的千山万水都处于皎洁的月光照射之下。形容月光皎洁,天气暗和。

4、秋高气爽 [ qiū gāo qì shuǎng ]

释义:形容秋季晴空万里,天气清爽。

5、铄石流金 [ shuò shí liú jīn ]

释义:铄、流:熔化。 石头被熔化,金属变成了水。形容天气很热。

6、雪虐风饕 [ xuě nüè fēng tāo ]

释义:虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷

7、晴天霹雳 [ qíng tiān pī lì ]

释义:霹雳:响雷。 晴天打响雷。比喻突然发生意外的,令人震惊的事件

8、大雨倾盆 [ dà yǔ qīng pén ]

释义:雨大得像盆里的水直往下倒。形容雨大势急

二、相关谚语:

1、气象气候 石柱出汗,大雨滚滚。

2、缸壁出水,会落在雨。

3、白蚁绕灯飞,天将发(降)大雨。

4、燕子低飞,出门带蓑衣。

5、蜘蛛结网屋檐下,外出要带雨伞或笠麻(斗笠)。

6、大棘开花好种棉,小棘开花好莳田。

7、笋壳包蚤(跳蚤)来,芒花扫蚤去。

8、春雾晴,夏雾雨,秋雾蒙蒙有点水。

9、热(日指太阳)朗昼,两头溜。

10、热头(太阳)送山,天光(明天)一般般。

11、热头射一射,落雨落到夜。

12、月光生毛,落雨居多。

13、南闪(电)三日,北闪对时。

14、雷公先喝歌,有雨也唔(不)多。

15、久晴见雾雨,久雨见雾晴。

三、相关古诗:

1、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”(苏轼题惠崇《春江晚景》)早春天气,鸭子最先感知春江水暖,嬉戏水中。

2、“天寒水鸟自相依,十百为群戏落晖。过尽行人都不起,忽闻冰响一齐飞。”(秦观《还自广陵》)晚冬时节,水鸟相依,一声冰响,群鸟惊飞。鸭子与小鸟同是春天的使者。

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”(赵师秀《水槛遣心》)诗中出现的三种物象,表明3、了春末夏初梅子黄熟时的节令特点。

4、黄巢《题菊花》说:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”菊花凋零,蝴蝶敛迹,虽不着一“秋”字,秋令的阵阵凉意却扑面而来。

5、至于李白的《塞下曲》,则把读者引向另一个世界:“五月天山雪,无花只有寒,笛中闻折柳,春色未曾看。”五月正值仲夏,在内地早已是百花凋谢之日,而地处西北边塞的天山(祁连山)仍旧积雪覆盖,无杨柳与花草,表明在黄河流域海拔超过四千多米的地方,既无夏季又无春秋的特点。由此不难看出内地跟塞外气候的差异之大。