形容“很久不见的好友相见时说不完的话”的成语有哪些?

暴走爱生活55

形容“很久不见的好友相见时说不完的话”的成语有很多,比如相见恨晚、如隔三秋、久别重逢、欲语还休、千言万语、滔滔不绝、无所不谈、说来话长、侃侃而谈等。

扩展资料:

成语解析:

一、滔滔不绝

【解释】:滔滔:形容流水不断。像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。

【出自】:五代后周·王仁裕《开元天宝遗事·走丸之辩》:“张九龄善谈论,每与宾客议论经旨,滔滔不竭,如下阪走丸也。”

白话文:“张九龄善于谈论,每次和朋友讨论经义要旨,滔滔不竭,如果下山坡跑球了。”

【示例】:斡离不得汪豹献了李刘隘口,无人阻当,滔滔不绝,把十万大兵尽数渡了黄河。 ——清·陈忱《水浒后传》第二十回

【语法】:偏正式;作状语、定语;形容话多

二、侃侃而谈

【解释】:侃侃:理直气壮,从容不迫。理直气壮、从容不迫地说话。

【出自】:《论语·乡党》:“朝,与下大夫言,侃侃如也。”

白话文:“朝,与下大夫说话,理直气壮、从容不迫。”

【示例】:却从来不曾见过象这位蛮子般的那末侃侃而谈,旁若无人的气概。 ——郑振铎《桂公塘·三》

【语法】:偏正式;作谓语、定语;含褒义

三、娓娓而谈

【解释】:连续不倦地谈论着。

【出自】:鲁迅《且介亭杂文二集·〈中国新文学大系〉小说二集序》:“然而他并不“拙笨”,却也不矫揉造作,只如熟人相对,娓娓而谈。”

【语法】:偏正式;作谓语、宾语;含褒义

四、说来话长

【解释】:表示事情很复杂,不是几句话就能说清楚(多指不大愉快的事)。

【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第八十回:“哥儿若问我的膏药,说来话长,其中细理,一言难尽。”

【近义词】一言难尽

【反义词】长话短说

五、千言万语

【解释】:形容说得话很多。

【出自】:唐·郑谷《燕》诗:“千言万语无人会,又逐流莺过短墙。”

白话文:“千言万说的话没有人理会,又逐流莺过短墙。”

【示例】:两人对望着,好象没有话说了,其实心里正有着千言万语。——巴金《家》三十六

【语法】:联合式;作谓语、宾语;形容说话很多

【近义词】千语万言、夸夸其谈、千言万说、口若悬河、滔滔不绝

【反义词】一声不响、三言两语

参考资料:

百度百科-娓娓而谈

百度百科-侃侃而谈

百度百科-滔滔不绝

百度百科-说来话长

百度百科-千言万语

jqt95

相见恨晚、欲言又止、意气相投、如隔三秋、久别重逢。

1.相见恨晚

读音:xiāng jiàn hèn wǎn

释义:只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。

2.欲言又止

读音:yù yán yòu zhǐ

释义:常用作谓语、定语,形容有难言的苦衷。

3.意气相投

读音:yì qì xiāng tóu

释义:意气:志趣性格;投:合得来。指志趣和性格相同的人,彼此投合。

4.如隔三秋

读音:rú gé sān qiū

释义:度日如年的心情。

5.久别重逢

读音:jiǔ bié chóng féng

释义:指朋友或亲人在长久分别之后再次见面。