浅谈为什么一个java源文件中只能有一个public类

匿名用户
1、java类文件名必须与public类的类名一致,(如果文件中有public类)
这里可以看出如果有多个public类,那么文件名应该是哪个public类的呢?显然一个java源文件
所以,只能有一个public类。
总结如下:一个Java源文件中最多只能有一个public类,当有一个public类时,源文件名必
须与之一致,否则无法编译,如果源文件中没有一个public类,则文件名与类中没有一致性要求。
至于main()不是必须要放在public类中才能运行程序。
以上是通过实验得出的结论,个人认为到这里已经可以了,如果一定要追问到底,可能要问问java平台的设计者了。或许,人家会说:这是java的设计和jvm的内部体系结构设计造成,这是一个规范,没有为什么。