曲线y=(x-1)^2(x-3)^2拐点个数

张宇高数18讲中由y的一阶导数求出三个驻点123,再由罗尔定理直接判断出(1,2)(2,3)中分别有两个二阶导数为零的点,然后直接得出有两个拐点。为什么没有判断二阶导数为... 张宇高数18讲中 由y的一阶导数求出三个驻点1 2 3,再由罗尔定理直接判断出(1,2) (2,3)中分别有两个二阶导数为零的点,然后直接得出有两个拐点。
为什么没有判断二阶导数为零的点的两边,二阶导数是否异号,就可以直接判断是2个拐点?
梦色十年

曲线 y=(x-1)^2*(x-3)^2的拐点的个数为2。

y”=[(x-1)^2]”*(x-3)^2+2[(x-1)^2]’*[(x-3)^2]’+[(x-1)^2]*[(x-3)^2]”

=2[(x-3)^2+4(x-1)*(x-3)+4(x-1)^2-3(x-1)^2]=2[(x-3+2(x-1))^2-3(x-3)^2]

y”=0,只有2个不同实根(不用解出),而y”为2次多项式。

所以其2个不同实根的2边的值变号,(从2次函数图形可看出)。

所以这2个不同实根为y=(x-1)^2*(x-3)^2的拐点。

扩展资料:

驻点与拐点:

函数的平稳点的术语可能会与函数图的给定投影的临界点相混淆。

“临界点”更为通用:功能的平稳点对应于平行于x轴的投影的图形的临界点。另一方面,平行于y轴的投影图的关键点是导数不被定义的点(更准确地趋向于无穷大)。因此,有些作者将这些预测的关键点称为“关键点”。

拐点是导数符号发生变化的点。拐点可以是相对最大值或相对最小值。如果函数是可微分的,那么拐点是一个固定点;然而并不是所有的固定点都是拐点。如果函数是两次可微分的,则不转动点的固定点是水平拐点。

在驻点处的单调性可能改变,在拐点处凹凸性可能改变。驻点:一阶导数为零。

帐号已注销
对二阶导数再次使用罗尔定理,就只剩一个三阶导数为零的点,所以至少有一个二阶导数为零的点的三阶导数不为零,此点即为拐点;由于函数对称,拐点个数是偶数个,所以两个二阶导数为零的点都是拐点,由此得证~
那抹抹淡季忧伤
因为二阶导的零点个数只有一个,那么三阶导就没有零点,所以,二阶导为零的那个点必为极值,由极值的充分条件,该点的一阶导数值必为零,1和3都不是,必为2。好好看看十八讲的知识点。
茹翊神谕者

简单计算一下即可,答案如图所示

且爱且珍惜4H
可以这样做,但这么复杂很多。我是20版的18讲,后面有注:可算出使y的二阶导为零的点x=2±√3/3,再判断异号。