推荐几首描写“青花瓷”的诗或者散文

小牛骑马追火箭2a3bf4

1、《饮茶歌诮崔石使君》唐代:皎然

越人遗我剡溪茗,采得金牙爨金鼎。
素瓷雪色缥沫香,何似诸仙琼蕊浆。
一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。
再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。
三饮便得道,何须苦心破烦恼。
此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。
愁看毕卓瓮间夜,笑向陶潜篱下时。
崔侯啜之意不已,狂歌一曲惊人耳。
孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此。

2、《八声甘州》宋代:仲并

正西山、雨过弄晴景,竹屋贯斜晖。问谁将千斛,霏瑛落屑,吹上花枝。风外青鞋未熟,        鼻观已先知。挠损江南客,诗面难肥。
两句林边倾盖,笑化工开落,尤甚儿嬉。叹额黄人去,还是隔年期。渺飞魂、凭谁招取,        赖故人、沈水煮花瓷。犹堪待,岭梅开后,一战雄雌。

3、《满庭芳》宋代:黄庭坚

北苑龙团,江南鹰爪,万里名动京关。碾深罗细,琼蕊暖生烟。一种风流气味,如甘露、        不染尘凡。纤纤捧,冰瓷莹玉,金缕鹧鸪斑。
相如,方病酒,银瓶蟹眼,波怒涛翻。为扶起,樽前醉玉颓山。饮罢风生两腋,醒魂到、        明月轮边。归来晚,文君未寝,相对小窗前。

4、《青花瓷》近代:佚名

相思

夜未央,帘卷西风。

男子凝神细看眼前的一件青花瓷器—素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡。眼含柔情,修长的手指轻抚冰凉的瓶身,江南女子清丽脱俗的妆容仿佛就在眼前,男子的嘴角勾起了一抹好看的弧度。

檀香幽幽吐出几缕白气,哀叹着男子的相思之苦。

优雅起身,铺纸,蘸色,一位女子跃然纸上,一神一韵,已私藏于男子心中。画中,女子嫣然的一笑如含苞待放,她的美似乎随着墨色一缕缕飘散,去到男子去不到的地方。

伫足遥望远方。

天青色等烟雨,你在等我吗?

执起花瓶,男子在瓶底书刻飘逸的书。

就当我为遇见你伏笔吧!男子眼含笑意。

回忆

男子和衣躺下,浑然不知外面湖中的月色被打捞起,云开了,结局已定了。

帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你。你脱俗的容颜如仙女下凡,如传世的青花瓷自顾自美丽。在泼墨的山水画里,你从墨色深处被隐去。

男子悠悠醒来,方知是梦。

追梦

色白花青的锦鲤跃然于碗底,一件瓷器诞生于男子手下。

临摹宋体落款时,男子心中却惦记着一个人。

炊烟袅袅升起,我俩隔江千万里。

不能再等了,这份感情是时候有个结果了。

男子起身,眉宇间透露出坚定的态度。

执起花瓶,男子在瓶底书刻飘逸的书。

就当我为遇见你伏笔吧!男子眼含笑意。

一个月后,江南的小镇上。

男子与女子对视一笑,一如当初。

5、《青花·古风·恋》现代:佚名

这是一首当代人唱给古典美人的恋歌,也可以说是当代人追寻古典的爱情。

——题记

词中的青花瓷是一个道具,或者说是一个缘起。通过这个具有千年沧桑感的道具,引起了抒情主人公对千年前古典美人生活的自然环境和人文环境的追寻和缅怀,就这样跨越千年时空,成就了一场具有古典文化内涵的爱情戏。

故事大约发生在雨打芭蕉的江南小镇,在门环惹铜绿,重门掩黄昏的时候,冉冉檀香透过朱红色的窗,娴静的美人初妆后,等着她的心上人。

有位佳人,在水一方。就在天青色等烟雨,炊烟袅袅升起的时候,男主人公隔江千万里,也在等这和佳人约会。

然后,就是美丽的结局:如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意。

相思,约会,阻隔,团圆,美好的结局。

这是我第一次听到旋律时,脑海中不知不觉浮想联翩出的意象,不知不觉就为它想了一个美丽的结局。以至于这三年一旦听到这个旋律,这个景象就自动浮现,挥之不去……

当三年后,也就是现在。这首歌也不如三年前流行了,就在我将忘记曾有那么一首带给过我无限美好与悸动的歌时,它有一次偶然的与我在江南古镇的茶馆里邂逅了……

虽然没有故事中的天青色等烟雨,炊烟袅袅升起的景象,但也是有着浓郁的古典气息……

于是就在这样一个午后,小口啜饮着龙井,静静地,任灵魂出窍,畅游在那美丽的故事里,陶醉在雅致的歌声里……

就这样,我有了另一番的感悟……

抒情的男主人公手里拿着一个青花瓷的陶器,看着瓷瓶上精致典雅的仕女图,追寻着古典的爱情,一边徜徉在千年前的时空中,一边与身边的,当今现实中发生的爱情进行着比较,入乎其内,出乎其外,两者交相辉映。两种爱情,两种环境和人文情怀的对照,给当代的爱情增添了诗情画意的厚度。

每一句说给古人的情话,也是说给当代红颜知己的真情表白。

书法,绘画,古典韵味的诗词,这些具有中国文化特色的元素,加入其中,古色古香,让抒情主人公陶醉其中,也给他的爱情注入了才情,浪漫和飘逸。

或许不知道下一次是否还会有这样的机会让我对这首歌,这首词有别样的领悟。也许是需要一个合适的环境,合适的地点,合适的时间,合适的人,还有合适的心态吧!

傲血残锋

诗:《青花瓷》
轻抬素指慢拂弦。
郁金堂浅,暗影画帏帘。
望断天涯无去处,风不解,雨绵绵。
楚河寒,冷茶轩。
空了胭脂,倦怠碧罗衫。
紫陌红尘谁看透,一个字,几生缘。

散文:

举起金樽邀起明月拍桌而歌随风舞一舞那如烟的愁绪
一曲江南烟雨一阙千年古音还有那一首远古的歌一起随指间的落寞低声吟唱
炙起万年不灭的炉火祭起银蟾孤独的守望滴一滴骨子里的清高
随那春夏秋冬生老病死万物轮回用我颤拦的纤指用我纠结的掌纹用我为你不眠的眼神还有那呼吸的灵魂
把你唤醒 那尊印着江南烟雨沾着月宫桂香藏着天下女红的
青花瓷