怎样栽种蔷薇花?

帐号已注销

蔷薇的种植方法:

  1. 种植:蔷薇花地栽的株距为50~100厘米,根据苗的大小和需要而定。

  2. 浇水:地栽蔷薇花主要注意夏季干旱时要浇足水,尤其是孕蕾期和开花期一定保证供足水,同时也要注意雨季不要积水。

  3. 施肥:冬耕可施人粪尿或撒上腐熟有机肥,然后翻入土中,蔷薇花生长期要勤施肥,花谢后施追肥1~2次速效肥。高温干旱应施薄肥,入冬前施最后一次肥,在施肥前还应注意及时清除杂草。

  4. 修剪:夏季修剪蔷薇花主要是剪除嫁接砧木的萌薜枝花,花后带叶剪除残花和疏去多余的花蕾,减少养料消耗为下期开花创造好的条件。为使株型美观,对长枝可剪去1/3或一半,中枝剪去1/3,在叶片上方1厘米处斜剪,若修剪过轻,蔷薇植株会越长越高,枝条越长越细,花也越开越小。冬季修剪随品种和栽培目的而定,修时要留枝条,并要注意蔷薇植株整体形态,大花品种宜留4-6枝,长30~45厘米选一侧生壮芽,剪去其上部枝条,蔓生或藤本品种则以疏去老技,剪除弱枝、病枝和培育主干为主。

  5. 生长环境:蔷薇花栽培地必须阳光充足、干燥通风、排水良,富含有机质的沙质土壤。

病虫害防治

蔷薇花容易感染很多疾病,且大部分都是由真菌引起的,比如白粉病、黑斑病、锈病等。平时养护须注意修剪枝叶,利于通风透气,在病虫害发生前,可喷施药液防治,杀菌消毒。若病虫害已经发生,则要采取相应的措施进行救治,以免影响蔷薇花生长开花。
蔷薇花的家居作用:

  1. 蔷薇具有吸进不利人体生活的有害气体的作用,如乙醚、硫化氢等,减少室内污染,因此,将其置于居室中,可以美化室内环境,增添一份亮点,提升美感,还能够改善家居空气状况,减少人体吸进废弃量。

  2. 蔷薇会散发出独特的香味,这种花香有助缓解神经紧张的状态,舒展身心。也可用于神经系统病症的治疗。在家中置一盆这类植物,在享受休闲时光的同时,体验视觉的愉悦感,更能提神解乏,让人有动力继续工作与学习,心情舒畅。

  3. 蔷薇花中能够提取芳香油,用作香料及其他产品的制作,该精油可抵御传染病等病菌、细菌等,促进细胞代谢,调节内分泌。

  4. 据说蔷薇还可食用,将其花采下,拿水清理干净,做菜时能起到很好的调味作用。