大陆法律规定男女年龄多大发生性关系合法?

雅涵公主

  1. 进行合法性行为的最低年龄大多在14至16岁之间,如果与低于此年龄的人进行性行为,不论此人同意与否,都需要负刑事责任,但是也有国家和地区完全禁止婚姻外的性行为。在中国大陆,此年龄为14岁。在性行为双方都低于或者接近此年龄时,一些地区并不对性行为加以惩罚。

  2. 法律上认定一个人具有自由表达意志,独立进行民事活动能力的最低年龄。其他行为的最低年龄另有单独名称,例如法定婚龄和刑事责任年龄。虽然同意年龄在法律条文中并不经常出现,但是在刑法中描述性行为的同时引用。

  3. 大部分国家和地区都有法例规管最低合法性交年龄,但各地相关法例的实际内容会有所出入。

  4. 根据《中华人民共和国刑法》第236条的规定,性交的对象是不满14周岁的幼女的(无论是否自愿),均按强奸罪从重处罚,处3年以上10年以下有期徒刑。此罪以前称为“奸淫幼女罪”,2002年起根据最高法院与最高检察院的规定,罪名并入强奸罪。

认定强奸罪的情形有哪些:

在了解这个问题之前,我们可以从反向来收集相关资料。除开不能认定为强奸罪的情形,其余的大部分就可以认定为强奸罪的情形。法律规定不能认定为强奸罪的情形如下:

(一)有些幼女早熟,身材高大等特征以及本人谎报年龄,确实认为不像幼女,主动要求或在幼女的主动要求下双方自愿发生性关系的。根据2003年 1月24日最高人民法院颁布的《关于被告人明知是不满十四周岁的幼女,双方自愿发生性关系是否构成强奸罪问题的批复》的规定,该性行为不能认定为强奸罪。

(二)有的妇女与人通奸,一旦翻脸,关系恶化,或者事情暴露后,怕丢面子,或者为推卸责任,嫁祸于人等情况把通奸说成是强奸的,根据《解答》的规定,不能认定为强奸罪。

(三)第一次性行为是违背妇女的意志,但事后并未告发,且后来女方又多次自愿与方男子发生性行为的,根据《解答》的规定,也不能认定为强奸罪。

(四)在婚姻关系正常存续期间,夫妻间也会发生一些强奸行为。一般认为,夫妻之间既已结婚,即相互承诺其共同生活,有同居的义务,虽然其同居义务是从自愿结婚行为推定出来的伦理义务,而不是法律规定的强制性义务,但只要是婚姻正常存续期间,也应排除该行为构成强奸罪。

杜丽姿侨学
你问的有点含糊,大陆规定结婚年龄是男22女20.但大陆法系规定是16.如果是发生性关系而不结婚。如果女方超过14、并且自愿就可以了。男的没有规定。
果暄美宓森
你问的有点含糊,大陆规定结婚年龄是男22女20.但大陆法系规定是16.如果是发生性关系而不结婚。如果女方超过14、并且自愿就可以了。男的没有规定。