天上有几个星宿分别是什么?

cherrill
  • 回答:

    一共有二十八个星宿,分别是:

    角木蛟、亢金龙、氐土貉、房日兔、心月狐、尾火虎、箕水豹、井木犴、鬼金羊、柳土獐、星日马、张月鹿、翼火蛇、轸水蚓、奎木狼、娄金狗、胃土雉、昴日鸡、毕月乌、觜火猴、参水猿、斗木獬、牛金牛、女土蝠、虚日鼠、危月燕、室火猪、壁水貐。

  • 二十八星宿:

    二十八星宿,又名二十八舍或二十八星,它把南中天的恒星分为二十八群,且其沿黄道或天球赤道所分布的一圈星宿。它分为四组,又称为四象、四兽、四维、四方神,每组各有七个星宿。

    最初是古人为比较太阳、太阴、金、木、水、火、土的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标记。“宿”的意思和黄道十二宫的“宫”类似,是星座表之意,表示日月五星所在的位置。到了唐代,二十八宿成为二十八个天区的主体,这些天区仍以二十八宿的名称为名称,和三垣的情况不同,作为天区,二十八宿主要是为了区划星官的归属。

二十八宿是中国古代针对特殊天区(黄赤道混合带)的分划方法。必须提到的是,二十八宿的分划,是主观的,并没有什么深刻的含义。

二十八星宿分别是:角木蛟、氐土貉、心月狐、箕水豹、牛金牛、虚日鼠、室火猪、胃土雉、毕月乌、觜火猴、鬼金羊、星日马、翼火蛇、壁水貐、亢金龙、房日兔、尾火虎、斗木獬、女土蝠、井木犴、奎木狼、昴日鸡、参水猿、危月燕、柳土獐、张月鹿、轸水蚓、娄金狗

凡夭俗
太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业 出自周易,原文是是故,易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。