检测生活饮用水是否含有重金属

鹅子野心
知道合伙人教育行家
获得广东工业大学博士学位

如果水中含有重金属铁的话可能有如下的表现:瓷器和衣物上时常出现褐色的痕迹;水的颜色偏黄;水中有金属味。
如果水中含有重金属铜的话可能有如下的特征:器具上出现青绿色;养鱼水比较容易使鱼中毒;染发的颜色容易褪去;铝制餐具受腐蚀;水中有金属味。

国家规定饮用水重金属含量标准:砷(mg/L): 0.01   镉(mg/L) :0.005   铬(六价,mg/L) :0.05   铅(mg/L) :0.01   汞(mg/L):0.001   硒(mg/L) :0.01   氰化物(mg/L) :0.05   氟化物(mg/L): 1.0   硝酸盐(以N计,mg/L) :10

地下水源限制时为:20   1、三氯甲烷(mg/L): 0.06

2、四氯化碳(mg/L): 0.002   3、溴酸盐(使用臭氧时,mg/L): 0.01

4、甲醛(使用臭氧时,mg/L) 0.9

5、亚氯酸盐(使用二氧化氯消毒时,mg/L) 0.7

6、氯酸盐(使用复合二氧化氯消毒时,mg/L) 0.7

卫生部跟有关部门发布的国家卫生生活饮用水卫生标准中,对饮用水重金属含量进行了限定和明确,具体数量如下图:

天健创新
房老师3912
知道合伙人教育行家
国务院特殊津贴 地球奖环境教育奖 福特汽车奖环境教育奖 中国

【】检测生活饮用水是否含有重金属,那就委托CMA社会化环境监测机构实施现场取样检测;出具检验报告;
【】一般来说,生活饮用水的重金属(规定的检测项目),都不超标;