朝鲜核试验对中国会有什么影响?

温暖的弦0523

朝鲜核试验对中国影响不大,朝鲜核武器不会针对中国使用,影响主要两点

1.支持朝鲜政权与反核扩散不好平衡。

2.其他国家与地区效仿时对我国是重大的对策与安全考验,尤以日本,台湾为最,但现在看来,平衡工作做得好,反对方,朝鲜方面都照顾了,对外交关系与国际形象都没有受大影响,日,台也没跟着要核武装。

所有的事情都像是一柄双刃剑,是双方面的。

对中国而言,朝鲜核试验有好有坏,首先好处在于朝鲜和中国建交以久,关系密切,从军事上可以牵制美,日 减少中国在对日的军事压力。坏处在于国与国之间,没有永远的朋友也没有永远的敌人。没有人会保证中,朝的友谊会走多远。

但从长远来看的话,对我国不利,越是紧张的朝鲜半岛,越会给外国势力的介入留有空隙,一旦对我国形成战略包围态势将危矣,朝鲜的核试验日本肯定要反抗,理由似乎很充分,而且合情合理,日本国民将会通过对宪法的修改,加强其自卫队力量,甚至自己研发核武器,这又是我国所不能容忍的。

美国,俄罗斯,印度,肯定各有打算,东南亚各国的立场又以自身海洋资源为前提,那么我国要冷静观察,密切警惕,关键时刻要充当常任理事国角色,参与决断。