如图,平行四边形ABCD的对角线AC与BD相交于点O,AE⊥BC,垂足为E,AB=根3,AC=2,BD=4,则AE的长为( )

如题(图),请解答并写出解答过程... 如题(图),请解答并写出解答过程 展开
用子cp
解由题意得AB=根号3,AO=丨,BO=2 BO^2=AB^2十Ao^2即2^2=根号3^2十1^2 因此△BAO为直角三角形<BAO=9O度,所以△BAc也是Rt△ BC^2=AB^2十AC^2=根号3^2十2^2=7 BC=根号7 又因为在Rt△AEB中AE^2=AB^2一BE^2 在Rt△AEC中AE^2=AC^2一EC^2 所以设BE为x则EC=根号7一x
AB^2一BE^2=AC^2一EC^2即根号3^2一X^2=2^2一(根号7一x)^2求得X=3/7根号7,所以BE=3/7根号7, 在Rt△AEB中AE^2=AB^2一BE^2求得AE^2=2/7,所以AE=根号2/7=2/7根号21
真De无上