买满二唯一的二手房需要交哪些税?怎么算的?

哪吒搞笑动漫

满二唯一的二手房手指:对个人转让普通住宅2年之内、并且是家庭唯一生活用房。满二唯一的二手房买家需要交纳的税有:契税、交易印花税,契税税率为:3%,交易印花税为:0.05%。

1、契税是由买方交纳,交税比例是: 普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税。非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税;

(1)符合住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下(在120平方米基础上上浮16.7%);

(2)实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下等三个条件的,视为普通住宅,征收房屋成交价的1.5%的契税。反之则按3%。

2、交易印花税是对经济活动交往中,书立领受的各种应税经济凭证所征收的一种税。根据印花税暂行条例规定:个人买卖房地产按交易合同记载金额的万分之五的税率,对买卖双方征收印花税。对房屋买卖双方要缴纳印花税,买家应缴纳交易印花税税率为:0.05%;

3、计算方法:万先生向小王购买二手房,全房交易总额100为人民币,万先生在这次交易中需要缴纳的税总额:

(1)需缴纳契税:100万 ╳3% =3万元;

(2)需缴纳交易印花税:100万 ╳0.05% =500元;

(3)合计万先生需要缴纳税的总额:3万+500=3.5万元。

扩展资料:

1、个人购买非普通住房的契税税率为3%,个人购买普通住房的契税为1.5%。而对于个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到0.5%。个人出售家庭唯一住房,重新购置住房的,原有住房已纳契税在重新购房应纳契税税额中抵减;

2、普通住宅(150平米以内、五年内)税费征收标准,印花税为5元/户,契税按本次交易价格×0.75%,由地方税务局征收;

3、普通住宅(150平米以内、五年外)税费征收标准,印花税为5元/户,契税按本次交易价格×0.75%;

4、普通住宅(150平米以上、五年内)税费征收标准,印花税为5元/户,契税按本次交易价格×3%;

5、普通住宅(150平米以上、五年外)税费种类及征收标准,印花税按本次交易价格×1%。+5元,契税按本次交易价格×3%。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税

九日同学呀

满2年住房目前过户,可以免5.55%营业税。卖家如果是满五唯一住房,可以再免1%个税,契税,买家如首次买房,90平以下契税1%,买家如二套买入,90平以下契税1.5%。还需要缴纳评估费千分之六,手续费用几百元,印花税是万分之五。

扩展资料

1、营业税(税率5.65% 卖方缴纳)

根据财政部2015年3月30日《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》规定,自2015年3月31日起,个人将购买不足2年的住房对外销售,全额征收营业税。也就是说,不再区分普通住宅和非普通住宅,个人将购买不足2年的住房对外销售均应全额征收营业税。

个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房对外销售,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

2、个人所得税:(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年。

则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。

而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%。

参考资料来源:百度百科--二手房交易

我是维CY

满2年住房目前过户,可以免5.55%营业税。卖家如果是满五唯一住房,可以再免1%个税,
契税,买家如首次买房,90平以下契税1%,买家如二套买入,90平以下契税1.5%。还需要缴纳评估费千分之六,手续费用几百元,印花税是万分之五。

二手房满五唯一才能减免。

个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳。

征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。

如果两个条件同时满足可以免交个人所得税。

任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。

二手房交易的费用可分为卖方和买方两种缴纳情况,具体费用如下:

(1)卖方二手房税费:

1、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)。

2、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满两年)   。

3、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元。

4、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%,至今免征。

5、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%。

(2)买方二手房税费

1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元。

2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%,至今免征。

3、契税:成交价或指导价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)。

4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

二手房满二是什么意思

    • 康波小秘书
微风吹过青海湖