如何才能做一名优秀的领导?

加菲28日225

作为一名职场人,我们每天努力打拼当然是为了能获得更好的职业发展,而升职加薪当然是实现这一目标的途径了,然而当我们有一天真的坐到了那个位置的时候,很多时候却会发现自己会不知所措,既不知道该怎么去管理手下,也不清楚该如何去面对更高一级的上司,那么今天笔者就来谈谈如何做才能成为一名优秀的管理者?

第一,善待下属,花花轿子人人抬,一个好汉三个帮,部门的工作要靠下属来具体做,业绩的好坏要看下属的工作表现,一个聪明的领导应该是一名懂得人性化管理的上司,现在的下属基本都以90后为主体了,他们这一代人最大的特点是不迷信权威,更不怕威权,做他们的领导如果还用以前那种严厉严格的方式是行不通的,而正确的管理方式是多沟通,少说教,多帮助,少压迫,如此做,这样的领导才会被下属信服和尊重,团队的力量才能有效的发挥出来。

第二,有决断力,优柔寡断是当领导的大忌,因为你一旦坐上了领导的位置,就必须经常面对需要自己做出决策的事情,位置做的越高,所面对的决策就会越重大,而一个缺乏决断力的领导不仅会让下属不信任,更加会因为在决策上贻误战机,而导致公司的重大损失,所以有决断力是做一个好领导的基本素质。

第三,公平公正,老话说:人不患贫患不均!作为上司,你必须在安排下属工作,下属升职加薪等方面秉持公心,不偏不倚,否则就会让团队士气大跌,团队业绩一蹶不振,你的位置自然也就做不稳了。因此,聪明的领导就很明白讲求公正是极为重要的管理原则!

第四,有原则有底线,当你坐上领导位置,有了一定权力的时候,你也就有了攫取个人利益的机会,当然它并不正当,这个时候就需要你有优秀的职业操守,能够有原则有底线,自觉去抵御那些诱惑,否则你可能一时能获得一些好处,但纸包不火,迟早有一天会被揭穿,而那一天你会追悔莫及!

第五,乐观向上,有感染力,工作总不会一直都顺利进行的,当团队遇到困难的时候,就需要领导站出来,通过自己乐观积极的态度,振奋人心的讲话去鼓舞团队每一个成员,使大家重燃斗志,继续拼搏,达成目标。

身在职场,升职并不容易,但做合格的领导更难,如果我们想在职场更进一步,就去努力学习并掌握以上这些做领导的诀窍吧!