(x+4)²=(2x-1)²用因式分解法解方程

Dilraba学长

解题过程如下图:

把一个多项式在一个范围(如实数范围内分解,即所有项均为实数)化为几个整式的积的形式,这种式子变形叫做这个多项式的因式分解,也叫作把这个多项式分解因式

扩展资料

分解一般步骤

1、如果多项式的首项为负,应先提取负号;

这里的“负”,指“负号”。如果多项式的第一项是负的,一般要提出负号,使括号内第一项系数是正的。

2、如果多项式的各项含有公因式,那么先提取这个公因式,再进一步分解因式;

要注意:多项式的某个整项是公因式时,先提出这个公因式后,括号内切勿漏掉1;提公因式要一次性提干净,并使每一个括号内的多项式都不能再分解。

3、如果各项没有公因式,那么可尝试运用公式、十字相乘法来分解;

4、如果用上述方法不能分解,再尝试用分组、拆项、补项法来分解。

罗罗77457

子侯智M
1. 原方程 (x-2)2==1 开平方 x-2==±1 移项 x==±1+2 因式分解法:原方程 (x-2)2==1 变形 x2-4x+3==0 因式分解 (x-3)(x-1)==0 即x1=3, x2=1 2. 原方程 x(x-2)==2x 当x≠0时,方程变形为 x-2==2 所以x1=4 当x=0时,方程成立所以x2=0 3. 原式 (x+y)2-16(x+y)+64 把(x+y)看作整体,原式为完全平方式((a-b)2=a2+b2-2ab,a为(x+y),b为8)所以原式=((x+y)-8)2=(x+y-8)2 注:因式分解的结果只能含有一层括号 4. 原方程 (3x+1)2==(2x-3)2 开平方 3x+1==2x-3 或 3x+1==3-2x 移项 x=-4 或 5x=2 所以x1=-4, x2=2/5