生物的定义是什么

生物大多数有细胞结构,但病毒没有,所以生物的定义是什么,一个物体要符合什么条件才属于食物?... 生物大多数有细胞结构,但病毒没有,所以生物的定义是什么,一个物体要符合什么条件才属于食物? 展开
憨爱你情车1876
通常,你可以不太费劲地区分出什么物体是生物,而什么物体不是生物,可是真正让你用语言或文字来表达什么是生物时,事情就不再那么简单了。事实上,要给生物下一个科学的定义是极其困难的,之前人类一直都没能解决这个问题。 广义上的生物: 生物是一切具有新陈代谢的物体。例如,动物,植物,微生物,病毒,甚至细胞,一片绿叶,一段枝条,活的心脏,生殖细胞等等。注:新陈代谢是指新陈代谢是生物体内全部有序化学反应的总称。新陈代谢是生物与非生物最本质的区别。 1,凡遗传物质相同的生物(忽略生物间的微小差异)视为同一类(种)。例如人的细胞,心脏,受精卵,人视为同一类生物。 2,生殖细胞视为母本那一类(种)。例如,马的精子与马同类,驴的卵子与同类。马的精子和驴的卵子结合生成的受精卵与骡子同类。狭义上的生物:是指传统意义的(独立,自主)生物。包括,动物,植物,微生物。 生物是一门研究生命现象和生命活动规律的学科。它是农学、林学、医学和环境科学的基础。社会的发展,人类文明的进步,个人生活质量的提高,都要靠生物学的发展和应用。对人类来说,生物太重要了!人们的生活处处离不开生物。
上海宇玫博生物科技有限公司
王恽辉
动物是生物界中的一大类。一般不能将无机物合成有机物,只能以有机物(植物、动物或微生物)为食料,因此具有与植物不同的形态结构和生理功能,以进行摄食、消化、吸收、呼吸、循环、排泄、感觉、运动和繁殖等生命活动。动物的分类动物学根据自然界动物的形态、身体内部构造、胚胎发育的特点、生理习性、生活的地理环境等特征,将特征相同或相似的动物归为同一类. 成为脊索动物和无脊索动物两大类。
帐号已注销
资源大富翁

生物(Organism),是指具有动能的生命体,也是一个物体的集合。而个体生物指的是生物体,与非生物相对。
其元素包括:在自然条件下,通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代,能对外界的刺激做出相应反应,能与外界的环境相互依赖、相互促进。并且,能够排出体内无用的物质,具有遗传与变异的特性等。
基本解释:
◎ 生物 shēng wù
有生命的物体,具有生长、发育、繁殖等能力,能通过新陈代谢作用与周围环境进行物质交换。动物、植物、微生物都是生物。
◎ 森林生物
只有几只苍鹰在高空盘旋,看不见旁的生物。——《孟姜女》
详细解释
(1)泛指自然界中一切有生命的物体。
(2)活的动物与植物。
(3)生长万物。
(4)未经煮熟之物。
rotcst109643
广义上只要符合两个条件就可以称之为生物:第一,能够生存生长。第二,能够繁衍后代。有没有细胞结构不是生物的必要条件。病毒完全符合这两个条件,所以说病毒是生物。
咬一口鸭梨
六年级课本上的标准回答:
1.生物的生活需要营养
2.生物能进行呼吸
3.生物能排出体内产生的废物
4.生物能对外界刺激作出反应
5.生物能生长和繁殖
6.生物具有遗传和变异的特性
7.除病毒以外,生物都是由细胞构成的
8.生物能适应环境,也能影响环境