碎金鱼文言文翻译

碎金鱼文言文翻译... 碎金鱼文言文翻译 展开
:“你掌管郡务有什么新政?"陈尧咨说:“荆南位处要冲,白天有宴会,每次我用射箭来取乐,在坐的人没有不叹服的。”他的母亲说:“你的父亲教你要以忠孝来报效国家,而今你不致于施行仁化之政却专注于个人的射箭技艺,难道是你死去的父亲的心意吗?”。用棒子打他,摔碎了他的金鱼配饰。

原文:陈尧咨善射,百发百中,世以为神,常自号曰“小由基”。及守荆南回,其母冯夫人问:“汝典郡有何异政?”尧咨云:“荆南当要冲,日有宴集,尧咨每以弓矢为乐,坐客罔不叹服。”母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化而专一夫之伎,岂汝先人志邪?”杖之,碎其金鱼。

扩展资料:

陈尧咨,宋真宗咸平三年(1000)庚子科状元。景德三年(1006年),陈尧咨当了考进士的考官。陈尧咨因帮三司使刘师道的弟弟刘几道作弊而获罪贬官。宋真宗天禧二年(1018年),皇上又派陈尧咨参加阅进士考试的试卷。天禧三年,有人揭发钱惟寅对官员的考核不公正,皇上命陈尧咨参与审查钱惟寅的考核情况。

陈尧咨工书法,尤善隶书。其射技超群,曾以钱币为的,一箭穿孔而过。其兄陈尧叟,
228liziheng
陈尧咨擅长于射箭,百发百中,世人把他当作神射手,陈尧咨常常自称为“小由基”。等到驻守荆南回到家中,他的母亲冯夫人问他:“你掌管郡务有什么新政?"陈尧咨说:“荆南位处要冲,白天有宴会,每次我用射箭来取乐,在坐的人没有不叹服的。”他的母亲说:“你的父亲教你要以忠孝来报效国家,而今你不致于施行仁化之政却专注于个人的射箭技艺,难道是你死去的父亲的心意吗?”。用棒子打他,摔碎了他的金鱼配饰。
原文:陈尧咨善射,百发百中,世以为神,常自号曰“小由基”。及守荆南回,其母冯夫人问:“汝典郡有何异政?”尧咨云:“荆南当要冲,日有宴集,尧咨每以弓矢为乐,坐客罔不叹服。”母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化而专一夫之伎,岂汝先人志邪?”杖之,碎其金鱼。
扩展资料:
陈尧咨,宋真宗咸平三年(1000)庚子科状元。景德三年(1006年),陈尧咨当了考进士的考官。陈尧咨因帮三司使刘师道的弟弟刘几道作弊而获罪贬官。宋真宗天禧二年(1018年),皇上又派陈尧咨参加阅进士考试的试卷。天禧三年,有人揭发钱惟寅对官员的考核不公正,皇上命陈尧咨参与审查钱惟寅的考核情况。
陈尧咨工书法,尤善隶书。其射技超群,曾以钱币为的,一箭穿孔而过。其兄陈尧叟,为宋太宗端拱二年(989)状元。两人为中国科举史上的兄弟状元,倍受世人称颂。
陈尧咨卒后,朝廷加赠他太尉官衔,赐谥号"康肃"。
百度网友435dcb6
陈尧咨擅长于射箭,百发百中,世人把他当作神射手,陈尧咨常常自称为“小由基”。等到驻守荆南回到家中,他的母亲冯夫人问他:“你掌管郡务有什么新政?"陈尧咨说:“荆南位处要冲,白天有宴会,每次我用射箭来取乐,在坐的人没有不叹服的。”他的母亲说:“你的父亲教你要以忠孝来报效国家,而今你不致于施行仁化之政却专注于个人的射箭技艺,难道是你死去的父亲的心意吗?”。用棒子打他,摔碎了他的金鱼配饰。

原文:陈尧咨善射,百发百中,世以为神,常自号曰“小由基”。及守荆南回,其母冯夫人问:“汝典郡有何异政?”尧咨云:“荆南当要冲,日有宴集,尧咨每以弓矢为乐,坐客罔不叹服。”母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化而专一夫之伎,岂汝先人志邪?”杖之,碎其金鱼
百度网友8b6e357
陈尧咨擅长于射箭,百发百中,世人把他当作神射手,陈尧咨常常自称为“小由基”。等到驻守荆南回到家中,他的母亲冯夫人问他:“你掌管郡务有什么新政?"陈尧咨说:“荆南位处要冲,白天有宴会,每次我用射箭来取乐,在坐的人没有不叹服的。”他的母亲说:“你的父亲教你要以忠孝来报效国家,而今你不致于施行仁化之政却专注于个人的射箭技艺,难道是你死去的父亲的心意吗?”。用棒子打他,摔碎了他的金鱼配饰。
琳凌零74
百度知道
碎金鱼文言文翻译

这个问题你怎么看?展开讲讲...

12条回答

为谁为谁为ray
来自科学教育类认证团队 2018-10-04
陈尧咨擅长于射箭,百发百中,世人把他当作神射手,陈尧咨常常自称为“小由基”。等到驻守荆南回到家中,他的母亲冯夫人问他:“你掌管郡务有什么新政?"陈尧咨说:“荆南位处要冲,白天有宴会,每次我用射箭来取乐,在坐的人没有不叹服的。”他的母亲说:“你的父亲教你要以忠孝来报效国家,而今你不致于施行仁化之政却专注于个人的射箭技艺,难道是你死去的父亲的心意吗?”。用棒子打他,摔碎了他的金鱼配饰。

原文:陈尧咨善射,百发百中,世以为神,常自号曰“小由基”。及守荆南回,其母冯夫人问:“汝典郡有何异政?”尧咨云:“荆南当要冲,日有宴集,尧咨每以弓矢为乐,坐客罔不叹服。”母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化而专一夫之伎,岂汝先人志邪?”杖之,碎其金鱼。

扩展资料:

陈尧咨,宋真宗咸平三年(1000)庚子科状元。景德三年(1006年),陈尧咨当了考进士的考官。陈尧咨因帮三司使刘师道的弟弟刘几道作弊而获罪贬官。宋真宗天禧二年(1018年),皇上又派陈尧咨参加阅进士考试的试卷。天禧三年,有人揭发钱惟寅对官员的考核不公正,皇上命陈尧咨参与审查钱惟寅的考核情况。

陈尧咨工书法,尤善隶书。其射技超群,曾以钱币为的,一箭穿孔而过。其兄陈尧叟,为宋太宗端拱二年(989)状元。两人为中国科举史上的兄弟状元,倍受世人称颂。

陈尧咨卒后,朝廷加赠他太尉官衔,赐谥号"康肃"。

参考资料:百度百科-陈尧咨

更多回答(11)
北大荒白酒价格 京东中外名酒...

北大荒白酒价格 京东陈年老酒,微醺洋酒,传统工艺酿造,口感醇香..
北京京东世纪信息技术有限公司广告
原浆啤酒价格 ,苏宁拼购,各类好货...
原浆啤酒价格 ,苏宁拼购,全品类疯狂开拼!8.8元爆款包邮!1元好货..
苏宁云商集团股份有限公司广告

为您推荐
有倾文言文翻译
出自《子不语 虾蟆教书蚁排阵》,原文为:“乞人倾其筒,红白蚁乱走柜上。” 倾:把东西倒出来。
3 浏览196 2016-11-24
翻译文言文
陈晓咨擅长于射箭,百发百中,世人把他当作神射手,(陈晓咨)常常自称为“小由基”。等到驻守荆南回到家中
388 浏览4369 2018-04-09
陈晓咨善射,百发百中,世以为神,常自号曰“小由基”①。及守 荆南回,其母冯夫人问:“汝典郡②有何异
仅供参考: 翻译: 陈晓咨这个人擅长射箭,百发百中,世人认为是神射手,他经常自称为“小由基”。到
31 浏览1718 2018-03-22
文言文 神龟翻译
也许我可以帮帮忙!~ 注意~~~ 以下都是我自己一个个字打的~!! 如果有一样的,那一定
235 浏览2790 2017-11-26
“夫金鱼珍宝、谷帛财货。人之所聚,岂天之所与?若盗之而获罪,孰怨哉”翻译
而金玉珍宝、谷物锦缎财物,是别人聚集的(财物),哪是天所拥有的啊?你偷盗那些东西被判罪,怎么能怨恨(
5 浏览577
为您推荐

滑梯儿童床
内舒拿鼻和辅舒良
怎么学好英语
装修90平方
下面红肿怎么办
英语怎么学
鼻粘膜出血怎么办
意外早孕了
明码标价卖国徽?视觉中国遭共青团点名!
16 浏览1842
我,末代沙皇,给我打钱,我要在非洲登基!
22 浏览2318
台湾妹子真的都是斩男杀手?
10 浏览1563
个性十足的蝙蝠:为什么倒着睡觉也不会脑充血呢?
58 浏览3765
为啥有些人会"一见钟情"?
126 浏览14160
为什么现在越来越难赚钱了?
3656人正在热议 参与讨论
最新公布的长寿运动,走路只能排第三?
211 浏览30673
《还珠格格》中有哪些现在看来细思极恐的情节?
3764 浏览6017
17岁女生腹痛险丢命,血液变粉红!只因每天吃这个
2492 浏览235976
汽车这个位置藏着备用钥匙,几乎无人知道,这个方法贼靠谱
浏览18542
8大当红男星卸妆,王俊凯、鹿晗差别较大,最后一位让人眼前一亮
7356 浏览982446
秘密解剖外星人事件 惊现沉睡60年真相
29.2k 浏览2208099
长头发“公主”们的福音!如何快速的吹干头发?
240 浏览23052
脖子出现3个变化,可能癌细胞已经“苏醒”,须预防癌症的到来
浏览16214
邀请你来回答
画蛇添足,文言文翻译
文言文 学习 文言文翻译 回答
点击加载更多
向网友提问
十分钟内有问必答
立即下载
医保局养老科8的知道 退出 反馈 申诉
电脑版 ©2019 Baidu
京ICP证030173号-1 京网文【2013】0934-983号
head_icon医保局养老科8
我的关注
我的收藏
我的订单
高级筛选
用户反馈
设置
©2019 Baidu 使用百度前必读
百度一下,你就知道

汝父教汝以忠孝辅国家翻译
百度一下
全部
视频
贴吧
资讯
问答
图片
文库
地图
音乐
应用
购物
职位
小视频
小程序
采购
热议
翻译古文,高手进_百度知道
12个回答 - 回答时间:2017年9月6日
[最佳答案]陈尧咨擅长(善)射箭,百发百中,世人把他看做神人(以为:认为),他常常号称自己为“小由基”。到了戍守荆南回来的时候(及:到了……的时候),他
百度知道
碎金鱼文言文翻译_百度知道
12个回答 - 回答时间:2018年10月4日
[最佳答案]陈尧咨擅长于射箭,百发百中,世人把他当作神射手,陈尧咨常常自称为“小由基”。等到驻守荆南回到家中,他的母亲冯夫人问他:“你掌管郡务有什么新政
百度知道
大家还搜
碎金鱼原文及翻译
子谓伯鱼曰翻译
碎金鱼
梁上君子原文及翻译
唐太宗不徇私文言文翻译
梁上君子文言文
卖蒜老叟的翻译
卖油翁翻译
而不以善息的意思
岂汝先人志邪
南方多没人文言文翻译
卖油翁为什么但微颔之
年羹尧镇西安 阅读答案
太宗有一骏马
碎金鱼作者
碎金鱼阅读答案
碎金鱼作者及翻译
碎金鱼翻译
碎其金鱼
杖之碎其金鱼仗的意思
卖蒜叟文言文翻译
尧咨每以弓矢为乐
岂汝先人志邪的翻译
碎金鱼加点字
卖油翁碎金鱼阅读答案
岂汝先人志邪是什么意思
坐客罔不叹服的意思
及守荆南回的及的意思
梁上君子文言文翻译
杖之碎其金鱼的意思
汝父教汝以忠孝辅国家_百度翻译
[原文]汝父教汝以忠孝辅国家
[译文]Your father teaches you to support the country with loyalty and filial piety.
百度翻译

...母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家.今汝不务行仁化而...
”母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化...9.翻译下面的句子。(2分)岂汝先人志邪?...
青夏教育
2014年11月1日
...母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家.今汝不务行仁化而...

”母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化...9.翻译下面的句子。(2分)岂汝先人志邪?10.陈尧...
青夏教育
2018年6月19日
其他人还在搜
忠孝英文怎么翻译
岳飞忠孝双全翻译
何以汝为见翻译
汝是大家子翻译
将成家而致汝翻译
汝忆否翻译
...其母冯夫人问:“汝典郡②有何异政?”尧咨云:“荆南....
”母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化...译文:___(3)陈尧咨的母亲为什么杖打他? 语文...
作业帮一课
2016年12月11日
八年级文言文练习_百度文库
5页发布时间: 2014年02月23日
?母曰: ?汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务 行仁...(2 分) ①丧 ( ) ②明 ( ) .. 11.翻译文...
百度文库
2017-2018学年人教部编版语文七年级下册单元..._学科网
母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化而...10.用现代汉语翻译下列句子。(4分)(1)见其发矢...
学科网
2018年1月16日
初中语文知识点《基础知识及语言表达》《病..._百度文库
10页发布时间: 2018年11月09日
母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化而...3】用现代汉语翻译下列句子。 (1)见其发矢十中八...
百度文库
相关搜索
振我国也翻译汝识之乎翻译然今遣汝者翻译汝可去应之翻译汝时尤小的翻译乃我困汝翻译忠孝仁义英文忠孝英文忠孝仁义用英语怎么说古文翻译
下一页

汝父教汝以忠孝辅国家翻译
百度一下
百度网页版首页
Baidu 京ICP证030173号