暑假打工法律常识 你了解多少

整理的一些常见问题,希望可以帮助到大家
问:暑期工与正式工在法律上有什么不同,具体权益有什么差异?

答:打工期间不属于劳动法调整的范围。未毕业大学生不能作为一个合格的劳动者应聘到用人单位,法律规定暑假期间企业与打工的在校大学生是受民法调整的雇 佣关系,而不是受劳动法保护,因此雇佣方不会按照劳动法给你缴纳保险或者是按照所谓的8小时工作制,只有毕业之后才可能走上正式的工作岗位。

问:暑假打工需不需要签订相关劳动合同?

答:《劳动法》规定,年满16周岁的劳动者必须与用人单位签订劳动合同,暑期打工的学生应树立强烈的维权意识和自我保护意识,即便只是短期打工,也要与 用人单位签订劳动合同。这样在自身权益受到侵害时,可以拿起法律武器维护自身合法权益。另外,在签订劳动合同时要写清楚工作时间、要求、工资报酬等,打工 者在选择用工单位时要留心其是否为正规单位。

问:暑期工的工资标准有无相关规定?

答:关于暑期打工的工资标准问题,因大学生仍在校学习,不属于劳动法范畴的劳动者,也并非以打工作为谋生手段,因此劳动法中最低工资标准等规定并不适用于暑期打工的学生,但根据公平原则一般不应当低于当地最低工资标准。

问:暑期打工期间出现工伤,用人单位是否应该负责?

答:工伤保险按照法律规定是必须强制缴纳的 但是如果打工期间未签订劳动合同,就需要先确定你与单位之间的事实劳动关系,万一单位没给你参保,发生工伤后的全部赔偿责任仍由单位进行承担。

问:打了几天工后发现自己无法承受工作强度,这几天工资能否拿到,对方不给该怎么办?

答:如果是非全日制的打工,根据《劳动合同法》第七十一条:非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。如果对方不支付报酬,可以向当地劳动监察部门进行投诉。

问:暑期打工期间,当自身权益遭受损害时,应该向什么部门、通过什么途径的进行维权?

答:向人社部门举报用人单位的违法行为,或通过劳动仲裁、劳动诉讼的方式维护自己的合法权益。