迎春花能插活吗?

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

迎春花可以插活。

迎春花的扦插:

迎春花的繁殖方法以扦插为主,园林绿化需要大规模大量繁殖,扦插育苗是最快的方法。剪取半木质化的枝条12-15厘米长,直接插入沙土中,开始要浇透水,往后保持湿润即可,约15天就会生根。当长出的嫩枝新叶木质化后,便可以移栽上盆了。

迎春花的养护:

1,充足光照

迎春花是一种喜阳的植物,所以我们平时在养护的时候要将其放在采光好的地方,保证充足的光照照射,这样有利于它的生长旺盛和开花,千万不能放在阴暗的环境中养护,以免光照不足导致徒长细弱。

2,合理浇水

迎春花喜欢湿润的生长环境,但是它不耐涝,所以浇水的话要根据土壤的干湿程度进行,保证土壤的湿润即可,切记浇水不宜过多,以免出现积水腐烂的现象出现。

3,充足养分

迎春花的生长发育需要提供充足的养分,所以需要掌握勤施薄肥,在它生长期间可以每隔半个月为其施加一次稀薄份腐熟肥水,注意不能为其施加生肥或者浓肥,防止导致它产生肥害。

nlancyi
知道合伙人宠物行家
湖北教育学院商务英语专业,大专学历,喜欢各种花花草草猫猫狗狗~

可以扦插成活。迎春花又名金腰带,属于木犀科植物, 落叶灌木。小枝细长呈拱形下垂,有四棱,3小叶复叶,对生。所开的花单生于去年枝条的叶腋,先长叶子后花开放,有叶状狭窄,花冠6瓣,金黄色,花期为2~4月。春节期间,冲寒冒雪,黄花满枝,生气盎然,是名符其实的迎春之花。另有一种同属植物名探春与迎春相似,两者易混淆,但探春先放叶后开花,花期5月,为黄色顶生聚伞花序,可以区别。

【习性】 迎春花性喜阳光,不仅耐寒,还耐旱,同时耐碱,但是怕水涝。对土壤要求也不是很高,只要壤土排水良好。

【繁殖】 可用扦插、分株或压条繁殖。扦插一般在早春2~3月进行,插穗长约15~20厘米,插入土中7厘米深,插后浇水、遮荫,成活率很高。分株以在春季芽刚萌动时进行为好。压条多于春季进行,当年秋季即可分栽。

【栽培管理】 迎春盆栽一般在秋后上盆,每丛3~4株即可。盆土采用园土加腐熟饼肥。上盆后将根茎以上(只留10厘米左右主茎)枝条剪去,让主茎萌发新枝。从春季至初夏,迎春枝条生长旺盛,管理上应随时进行摘心,徒长枝及时剪去。同时,要控制浇水,少浇些水,可收枝短花密之效。对肥料无选择,少施多施亦无大碍。如在开花前施肥,开花更加艳美,花期也能延长。夏季把枝条插竿扶起,用绳扎好,不使匐地。秋后把当年枝条剪短,每条留4~6厘米长,可保证开花繁盛。冬季置入室内,控制室温在18 0C左右,可促成提前出蕾于冬季开花。
养花大全

迎春花怎么繁殖