为什么往往越优秀的人,越孤独?

芹菜FX93Z

有这样一句话说:聪明人未必不合群,但必定爱独处。仔细想想,这句话也并不无道理,他会很容易的认识很多人,交谈时谈吐温文尔雅又落落大方,但当在一起吃吃喝喝,想进一步靠近距离时,他会微妙的跟你保持着一定的距离,像是你们面前隔着沙,看见又看不透,做不了朋友,这说明你不够好。都说宁交一个聪明人,也不能交十个笨蛋,因为他们的层次,不仅仅是智商,还有阅历。

你会发现他们的朋友很多,会跟很多人的关系都保持良好,但真正交往的人也就少数几个,因为社交本来就是一件让人既耗费精力又身心疲惫的事,就比如说,过节要走家串户,平日和同事打好关系,隔三差五的和老同学叙叙旧,除此之外,还要和没见过几面又必须应酬的人坐在饭桌上假装热情,这些时间,对于聪明人来说既浪费又没有价值,所以他们往往会跳过这些,去做自己觉得有意义的事情,

所以大多数优秀的人身上都会有孤僻、自负、不近人情这种标签,他们要不就是害怕社交,有自身的社会社交缺陷,要么就是社交中的极品,可以轻松的摆脱不必要的时间浪费,然而往往这些遭人白眼的孤僻症患者们,才会有杰出的成绩,比如苹果之父,乔布斯。

几年前刚兴起的朋友圈点赞,很多人都会比一比谁点赞的人数多,这像是一场人缘的较量,就算少了几个人的攒,也好像被打了一拳,但是你静下心来想一想,那些你花大把的时间希望被点赞的浅层朋友,真的就有价值么?这只能代表说,你有朋友,但却从来没有过挚友。

一个英国心理学家发布的关于人类学的研究:他们发现,与挚友互动的越多,一个人就越觉得快乐,而广义上的社交越频繁,人们的满意度越低,聪明人往往认为,在陪伴他前行的路上,有家人的鼓励和三两挚友的帮助,就足够了,所以在愚蠢的追求朋友多的路上,不如把更多的心思放在家人和挚友身上,其实你的时间和精力不需要多,只需要走心。

真孤独的灵魂
有钱人少吧?正人君子少吧?学神少吧?曲高和寡,高处不胜寒。所有人都优秀了,优秀不就变成普通了?所以优秀就意味着稀有。社会里有一个现象,极少数人随着年龄的增长越来越成熟,而大多数人随着年龄增长越来越不成熟,这就是不同的人在走不同的路。真正优秀的人应该是德智体全面发展的,不仅是钱多还要人品好还要有大智慧和高格局。这么多苛刻的条件加在一起,还能剩下来的才是真的优秀,这得多么的稀有啊?物以类聚,人以群分。真正优秀的人是如此稀有,可能一生的时间都很难遇到同类人,当然是孤独的了。在做一个优秀的人的这条路上,行走的人本来就少,而且因为受社会的影响越走人也会越少,不是完美主义者根本不可能坚持走到最后。所以,人越优秀越孤独,最优秀也最孤独。优秀的人是与众不同的,但与众不同的人除了可以是优秀的人还可能是精神病人。我从小好好学习,好好学做人,没想到长大了却成了优秀的孤独的人。哎,帝都找女友:博士学历或者年收入百万以上,33岁以下,秀外慧中,人品过硬,长期有效!!
帐号已注销
马云曾经说过,一个优秀的人总是孤独的,因为没有人能够理解他的疯狂,没有人能够跟着他一起去疯。伟大的篮球运动员科比每天早上4点就开始起床练习,那时候的篮球馆里只有他一个人,而正是因为一个人默默地努力,他才能够成为一代篮球巨星。乔布斯每天都在研究自己那些产品,他的偏执常常被人误解,可是他却带领苹果公司重返巅峰。这些人的思维和行为总是与常人不同,这些人有着自己偏执的看法,有着自己独特的想法,对于生活和工作,他们总能够进行准确地把握。成功人士往往都是寂寞孤独的,尤其是在努力奋斗的时候,他们的计划、思维、选择、决定,以及活动方式都与常人不同,他们往往得不到大众的认可,甚至被隔离在主流社会之外,被隔离在大众思维之外。但是最后的成功往往也属于这些另类的人,属于这些不走寻常路的孤独者。
匿名用户
越优秀的人,越愿意结交比自己更优秀的人,把他人的智慧变成自己的智慧,并在行动中不断提升自己。作家杨大侠杨科分析,优秀源于找到了自我成长的支点。
QFMY1988