什么是焦虑?什么是焦虑症?

匿名用户
焦虑,是一种情绪,它包含了担心、紧张、恐惧、尴尬等许多不舒服的情绪感受,同时伴有躯体上的不适,如坐立难安、眩晕、心慌、呼吸急促、手心出汗、腹胀、腹泻等。
焦虑是人类最常见的情绪之一。可以分为正常性焦虑和病理性焦虑。
焦虑症作为一种精神症状,是一种痛苦的体验,更显著妨碍心理及社会功能。主要表现有主观体验和客观表现两方面。
主观体验:即焦虑心情,没有明确对象和具体内容的恐惧。整体惶恐不安、提心吊胆,总感到似乎大难临头或威胁迫在眉睫,虽然实际上也知道并不存在真正的危险,却不知道为何如此不安。

客观表现:一种是运动性不安,患者可出现肌肉紧张、头胀头紧、脖子僵硬不适、四肢腰酸背痛,严重者坐立不安,不时有小动作,搓手搔首,或来后走动、不能静坐。另一种是自主神经功能紊乱,如口干、出汗、心悸、呼吸急促、胸部发闷、食欲不振、便秘、腹泻、腹胀、尿频尿急等。
追问
紧张了就是焦虑吗
追答
紧张是焦虑表现中的一个特征而已
深读视频

焦虑症有哪些症状?