求一元二次方程的根怎么做?

一元二次方程判别式那个地方老师讲的时候,没认真听,谁可以给我讲一下,就是求一元二次方程的根的取值范围,或者说明根的情况,之类的题都不做,具体步骤什么的,谁可以给我讲一下、... 一元二次方程判别式那个地方老师讲的时候,没认真听,谁可以给我讲一下,就是求一元二次方程的根的取值范围,或者说明根的情况,之类的题都不做,具体步骤什么的,谁可以给我讲一下、 展开
百度网友cc06a77

一般来说,一元二次方程的解法有:(注:以下 ^ 是平方的意思。)
一、直接开平方法。如:x^2-4=0
解:x^2=4
x=±2(因为x是4的平方根)
∴x1=2,x2=-2

配方法。如:x^2-4x+3=0
解:x^2-4x=-3
配方,得(配一次项系数一半的平方)
x^2-2*2*x+2^2=-3+2^2(方程两边同时加上2^2,原式的值不变)
(x-2)^2=1【方程左边完全平方公式得到(x-2)^2】
x-2=±1
x=±1+2
∴x1=1,x2=3

公式法。(公式法的公式是由配方法推导来的)
-b±∫b^2-4ac(-b加减后面是 根号下b^2-4ac)
公式为:x=-------------------------------------------(用中
2a你能理解:2a分之-b±根号下b^2-4ac)