管理学中计划是什么?

生活小助手章鱼

一种是计划工作,是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。

另一种是计划形式,是指用文字和指标等形式所表述的组织以及组织内不同部门和不同成员,在未来一定时期内关于行动方向、内容和方式安排的管理文件

主要分类标准有:计划的重要性、时间界限、明确性和抽象性等。但是依据这些分类标准进行划分,所得到的计划类型并不是相互独立的,而是密切联系的。比如,短期计划和长期计划,战略计划和作业计划等。

基本职能

计划工作表现为确立目标和明确达到目标的必要步骤之过程,包括估量机会、建立目标、制定实现目标的战略方案、形成协调各种资源和活动的具体行动方案等。

 简单地说计划工作就是要解决两个基本问题: 第一是干什么,第二是怎么干。组织等其他一切工作都要围绕着计划所确定的目标和方案展开,所以说计划是管理的首要职能。

义初珍YH
1.在管理学中,计划具有两重含义,其一是计划工作,是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。其二是计划形式,是指用文字和指标等形式所表述的组织以及组织内不同部门和不同成员,在未来一定时期内关于行动方向、内容和方式安排的管理事件。
2.意义,重要性:
计划是组织生存与发展的纲领
  我们正处在一个经济、政治、技术、社会变革与发展的时代。在这个时代里,变革与发展既给人们带来了机遇,也给人们带来了风险,特别是在争夺市场、资源、势力范围的竞争中更是如此。如果管理者在看准机遇和利用机遇的同时,又能最大限度地减少风险,即在朝着目标前进的道路上架设一座便捷而稳固的桥梁,那么,组织就能立于不败之地,在机遇与风险的纵横选择中,得到生存与发展。如果计划不周,或根本没计划,那就会遭遇灾难性的后果。
计划是组织协调的前提
  现代社会的各行各业的组织以及它们内部的各个组成部分之间,分工越来越精细,过程越来越复杂,协调关系更趋严密。要把这些繁杂的有机体科学地组织起来,让各个环节和部门的活动都能在时间、空间和数量上相互衔接,既围绕整体目标,又各行其是,互相协调,就必须要有一个严密的计划。管理中的组织、协调、控制等如果没有计划,那就好比汽车总装厂事先没有流程设计一样不可想象。
计划是指挥实施的准则
  计划的实质是确定目标以及规定达到目标的途径和方法。因此,如何朝着既定的目标步步逼进,最终实现组织目标,计划无疑是管理活动中人们一切行为的准则。它指导不同空间、不同时间、不同岗位上的人们,围绕一个总目标,秩序井然地去实现各自的分目标。行为如果没有计划指导,被管理者必然表现为无目的的盲动,管理者则表现为决策朝令夕改,随心所欲,自相矛盾。结果必然是组织秩序的混乱,事倍功半,劳民伤财。在现代社会里,可以这样说,几乎每项事业,每个组织,乃至每个人的活动都不能没有计划蓝图。
计划是控制活动的依据
  计划不仅是组织、指挥、协调的前提和准则,而且与管理控制活动紧密相联。计划为各种复杂的管理活动确定了数据、尺度和标准,它不仅为控制指明了方向,而且还为控制活动提供了依据。经验告诉我们,未经计划的活动是无法控制的,也无所谓控制。因为控制本身是通过纠正偏离计划的偏差,使管理活动保持与目标的要求一致。
一人大学3

《管理学》第14讲:计划工作做什么

宏寄江以松
一、在管理学中计划的概念:
计划是指用文字和指标等形式所表述的组织以及组织内不同部门和不同成员,在未来一定时期内,关于行动方向、内容和方式安排的管理文件;
计划也是指为了实现决策所确定的目标,预先进行的行动安排。
在管理学中,计划具有两重含义,其一是计划工作,是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。其二是计划形式,是指用文字和指标等形式所表述的组织以及组织内不同部门和不同成员,在未来一定时期内关于行动方向、内容和方式安排的管理事件。
二、“5W1H”
无论在名词意义上还是在动词意义上,计划内容都包括“5W1H”。
1.做什么:
要明确组织的使命、战略、目标,以及行动计划的具体任务和要求,明确一个时期的中心任务和工作重点。
2.为什么做:
论证组织的使命、战略、目标和行动计划的可能性和可行性,也就是说要提供制定的依据。
3.谁去做:
计划不仅应明确规定目标、任务、地点、进度,还应明确负责部门和负责人。
4.何地做:
规定计划的实施地点或场所,了解计划实施的环境条件和限制,以便合理安排计划实施的空间组织和布局。
5.何时做:
规定计划中各项工作的开始和完成的进度,以便进行有效的控制和对能力及资源进行平衡。
6.怎么做:
制定实行计划的措施,以及相应的政策和规则,对资源进行合理分配和集中使用,对人力、生产能力进行平衡,对各种派生计划进行合理平衡等。
三、计划的作用
宏观上:
1.计划是一种生存策略,能够使你运筹帷幄,高效整合资源,是成功的一个秘诀。
2.整个组织头脑清醒,客观的对待现在和未来,抓住适合自己的各种机会。
3.培养人们积极向上的工作态度,员工感受到公平,稳定,能够有美好的未来展望,能够凝聚人心。
微观上:
1.为组织活动的分工提供依据。

2.提高组织运作效率

3.降低组织风险

4.为组织活动的检查与控制提供依据。
四、计划的分类
1.按计划的重要性划分
从计划的重要性程度上来看,可以将计划分为战略计划和作业计划。
2.按计划的时期界限分
分为长期、中期和短期。长期通常指5年以上,短期一般指1年以内,中期则介于两者之间。
3.按计划内容的明确性分
根据计划内容的明确性指标,可以将计划分具体性计划和指导性计划。
4.按照行文格式分
按照行文格式分,计划分为文章式、表格式、时间轴式三种。