交换机上同时接上外网线和内网线,是不是能同时上外网和内网?

宦海小迷童
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

实这个问题就是网络IP冲突的问题。
你可以试试,将外网设为默认网关,并设置其跃点数为1.具体操作如下,但要依照你的IP及网关修改下。
设置网卡为默认路由网关:本地网络连接属性—Inte
net协议(TCPIP)-属性-高级,手动输入路由网关,我这里的是132.147.X.X,跃点数为“1”,是最高优先级。其中 是本地局域网网段, 是本机所处子网段的默认网关,需要根据具体情况填写。

第一步:硬件连接与安装
首先进入BIOS设置将主板上集成的网卡打开,同时将独立网卡插入空闲的PCI插槽,用直通双绞线将两块网卡和宽带路由器的LAN口相连。重新启动Windows XP系统,自动为两块网卡安装好驱动程序。打开“网络连接”,会看到“本地连接”和“本地连接2”两个连接,而且这两个连接已经启用,硬件的连接与安装就算完成了。

第二步:绑定双网卡
下载并安装绑定双网卡的软件“NIC Expess” 弹出“绑定”窗口后,在中间文本框中输入绑定后的连接名称(如“网卡绑定”),点击“Add”按钮将两块网卡加入到下面的“Assigned Adpates”即可。接着进入NIC Expess的配置界面,保持默认值就可完成安装。

第三步:配置连接
进入“网络连接”窗口,会看到多出了一个“网卡绑定NIC Expess Vitual Adapte
”的连接,并且已启用。现在,这两块网卡已经成功绑定,可以右键点击“网卡绑定”,进行IP地址、子网、网关等参数的配置。将IP地址设置为与路由器默认IP在同一网段,网关设置为路由器默认IP地址。

slime77
明白你的意思,你们公司有内网和外网断开,而你2边都要上。
在安全上和双网卡没有区别,性质是一样啊,外网进入内网的ip都是进行一次地址转换,如果要再连接你内网的话,还需要再转换一次地址。当然他也可以在2层上监听,那他就应该直接接入到你的那台交换机上才行。
现在说你的问题,你的关键问题是有2个网关,而我们的计算机只能记住一个网关。虽然你手动更改了网关地址,但在2层协议中,ARP缓存还是对应到原先的mac上。
在cmd下输入arp -a可以看到目前的2层对应表。换了网关地址之后用arp -d可以清空一次这个表,之后应该就好了。
另外网络设备的硬件上,也会有对应的mac映射表,为了加快端口的交换速度,这也会影响你的数据转发。你的设备情况我部清楚,现在只能建议你从这个角度去找问题。
当然最好的办法还是去找一个路由器,你只有2个网段,用宽带路由器就可以,设置一下静态ip上网就可以