关于高中生物的问题

关于高中生物的问题TRna运送氨基酸需要能量吗?还有氨基酸合成肽链脱水缩合时需要酶和能量吗?... 关于高中生物的问题T Rna运送氨基酸需要能量吗?还有氨基酸合成肽链脱水缩合时需要酶和能量吗? 展开
旷谷幽兰兰心小雨
都需要的,能量即ATP,是一种高能磷酸化合物,在细胞中,它能与ADP的相互转化实现贮能和放能,从而保证了细胞各项生命活动的能量供应。蛋白质的合成也属于生命活动。
氨基酸的激活: 在进行合成多肽链之前,须先经过活化,然后再与其特异的tRNA结合,运到mRNA相应的密码子位置上,这个过程靠氨基酰tRNA合成酶催化。
氨基酰tRNA合成酶能够催化特定的氨基酸与特异的tRNA相结合,生成各种氨基酰tRNA。
每一种氨基酸都靠其特有的合成酶催化,使之与相对应的tRNA结合,在氨基酰tRNA合成酶催化下,利用ATP供能。在氨基酸羧基上进行活化,形成氨基酰-AMP,再与氨基酰tRNA合成酶结合形成三联复合物,此复合物再与特异的tRNA作用,将氨基酰转移到tRNA的氨基酸臂(即3'-末端CCA-OH)上,然后释放AMP。
多肽链合成的起始: 在起始因子2作 用下,甲酰蛋氨酰起始tRNA与mRNA分子中的AUG相结合,即密码子与反密码子配对,同时IF3从三元复合物(3OS.mRNA.IF3)中脱落,形成30S前起始复合物,即IF2-3S亚基-mRNA-fMet-tRNAfmet复合物,此步需要GTP(三磷酸鸟苷)和Mg2+参与。
多肽链的延长:在多肽链上每增加一个氨基酸都需要经过进位,转肽和移位三个步骤。此过程中同样需要消耗GTP。
肽链的终止和释放:没有一个tRNA能够与终止密码子作用,而是靠特殊的蛋白质因子促成终止作用。这类蛋白质因子叫做释放因子。不管原核生物还是真核生物,释放因子都作用于A位点,使转肽酶活性变为水介酶活性,将肽链从结合在核糖体上的tRNA的CCA末凋上水介下来,然后mRNA与核糖体分离,最后一个tRNA脱落,核糖体在IF-3作用下,解离出大、小亚基。解离后的大小亚基又重新参加新的肽链的合成,循环往复,所以多肽链在核糖体上的合成过程又称核糖体循环。此过程,也需要消耗GTP。
折叠和加工:从核糖体上释放出来的多肽链,按照一级结构中氨基酸侧链的性质,自竹卷曲,形成一定的空间结构,过去一直认为,蛋白质空间结构的形成靠是其一级结构决定的,不需要另外的信息。近些年来发现许多细胞内蛋白质正确装配都需要一类称做“分了伴娘”的蛋白质帮助才能完成,研究发现,分子伴娘在行使功能时要ATP提供能量。
从蛋白质合成的各个阶段可以看出,每一个阶段都需要需要能量。分别由ATP和GTP提供。
百度网友81818b546
1.高中阶段T-RNA转运氨基酸是被认为不耗能的。
2.脱水缩合反应中氨基提供氢,羧基提供氢氧根,结合生成水,需要ATP供能,需要脱水缩合酶参与反应。
箕乐松巩哲
一条链最多占40%
按照碱基互补!30%的A(腺嘌呤)是占总的!由A=T(胸腺嘧啶)可知!T也占30%,则一共是占了A+T=60%剩余的(G+C)%=100%-(A+T)=40%.所以由G(胞嘧啶)=C(鸟嘌呤)可知,C占总的20%,假设全部在一条链上,则是20%的两倍(双链)是40%
石智智明
的确,这个问题并不难,只要清楚DNA的结构特点就好了,腺嘌呤加鸟嘧啶一共占全部的一半,腺嘌呤等于胸腺嘧啶,所以各位的回答都是正确的,是百分之二十,满意请采纳!谢谢
隆让栾春
这属于神经-体液调节的例子,精神紧张通过神经刺激合成甲状腺激素的这条代谢通路,导致甲状腺激素合成分泌增多。。。
胰高血糖素和胰岛素的分泌,二者之间有反馈作用。。。