为什么很多农村小伙不愿意进入装修这一行?

帅气又舒坦丶工匠7790

转载自百家号作者:职场琐事

导语:为什么很多农村小伙不愿意进入装修这一行?最后这个原因最无奈。

这几年房地产行业火热,同样也带动了装修行业的火热,于是很多人选择从事装修这份工作,尤其是很多的农民工。能吸引这么多人做这份工作的原因,就是装修的收入很高。在我们这个四线小城市做装修,有的师傅一个月可以拿到一万多块钱的收入,到了大城市收入更高。

但是最近有个现象,就是有很多农村小伙明知道这份工作赚钱,却不愿意从事这一行了,这是为什么呢?我有个朋友,干装修已经五年多了,我们来听听他是怎么说的,他姓周,暂且叫他小周。

小周初中一毕业就跟着村里的师傅学装修了,刚开始是当学徒工,也就是打打杂,顺便学学手艺,每个月师傅象征性的给点钱。到了后来小周把手艺都差不多学会了,就能够独当一面,而且年轻体力好,收入很快就超过了老师傅。再后来,小周开始自己接活干,他的收入每年都在增加。但是他却不想干了,他跟我讲述了原因。

首先,就是装修对身体不好。干装修这一行,天天跟装修材料打交道,装修材料都含有甲醛等有毒气体,对身体造成不少的损害。而且施工现场一般都是室内,通风不好,装修过程中扬尘特别严重,对装修人员的呼吸道有很大的损伤。

做装修,每天都是灰头土脸的,而且还有一定的危险性。比如爬高、接电什么的。有的木工在干活的时候,选择不带手套。因为戴手套十分的不便利,手套的线容易勾到某个地方造成危险。但是不带手套,又容易磕磕碰碰,擦破手。

其次,装修也分淡旺季,有的时候接不到活。一般来说,天一冷,装修队就放假了,因为温度太低了,不适合装修。没有活,就没有了收入。因此,装修人员为了能在适宜的时节多接几个活,都是拼命的加班加点。但现在很多小区只允许在规定的时间内装修,这样下来,装修的收入就少了不少。

第三点,装修这份工作,也是吃的青春饭。二十几岁,是装修工最值钱的年纪。因为这个时候,他们年轻力壮,手脚麻利,而且手艺也都学到手了,所以很多复杂的或者危险的活,在他们看来都不在话下。最重要的是,年轻人的审美观比较时尚,容易接触新鲜事物,对比较流行的装修风格都比较了解。因此,年轻装修工颇受人们的欢迎。正因为这样,他们这个时候的收入最高。但是,他们早晚有年纪变老的一天。

最后一点,是小周最难以忍受的,那就是,找不到女朋友。做装修,每天身上弄得都很脏,这没办法,工作环境决定的。装修忙起来的时候,天天不着家,根本就没有时间约会。最最关键的是,根本就接触不到女孩子。装修工天天泡在工地上,周围全是男的,一天天的,连个女孩子的影子都很少看到。很快就到了该结婚的年龄了,但是女朋友还没有呢,这让小周发了愁。

结束语:虽然做装修的收入高,但是装修工作真的很辛苦,我们应该友善的对待他们,多体贴一下他们。装修的时候,看到工人师傅干活,不妨递上一支烟,或者赠一瓶水,相信他们内心里一定会暖暖的。

文/为什么很多农村小伙不愿意进入装修这一行?最后这个原因最无奈,欢迎转载,转载请注明来源于百家号职场琐事。

(图片来源于网络,与文章内容无关,如有侵权,请联系作者删除)