怎么养兔子?

晓度学长

首先的话你可以先买一个小笼子,或者是小房子之类的,然后作为小兔子的家。

其次呢,你可以在淘宝买一买,可以吃的饲料和帮兔子打扫卫生的工具,或者你也可以在当地的一些花鸟市场买到这些物品。除此之外的话,平常的话也可以给它买一点胡萝卜之类的蔬菜给他吃。

最后的话就是还需要细心的照料和经常打扫卫生。

匿名用户
其实兔子有点像猫,个性独立,但有时会很黏人,怕孤单,所以每天一定要抽出时间和它玩。 如果没有安全的空间饲养(如阳台),也可养在笼子里,笼子的空间要大(小型狗的笼子可)。不可以一直关在笼子里,每天要放出来活动一至二个小时以上。 笼子里准备饲料碗和水碗,一根直径5-10公分的乾净的木头让它磨牙,放一些乾的木屑和稻草(不要的乾毛巾也可以)。 兔子是杂食性的,早晚要餵一次。在鸟园可以买到兔子的饲料,饲料里也可以加一些麦片或磨牙的饲料。 为了营养均衡,不要只餵饲料,有时可餵蔬果,例如空心菜,芹菜,青江菜,番薯叶,红萝卜,苹果,芭乐…等等。因兔子排毐功能较差,要注意好不含农药,应彻底清洗乾净,洗好之后放在通风处晾乾1~2小时后(不要曝晒在太阳下),再将剩余的水用厨房纸巾拭乾...
兔BABY20020216
兔子出来活动一般在家里就可以了,尽量不要带出去,因为很容易会吃进有毒或脏东西就麻烦了,而且兔子是胆小的动物,对陌生的环境难免会恐惧.我家的兔子每天都有出笼活动的时间,一般4小时或以上就能保证充足运动的...回笼的话还是能捉到的,不过不要太粗暴,不然兔子生气了会咬你的哦!也一定不要捉住兔子的耳朵,耳朵上有很多血管神经的,如果是体重轻的兔子的话可以抓颈后的皮小心提起来,不要摔到他哦!要是重一点的就一只手托住兔子的胸口,也就是前肢的腋下,将兔子的前半身托离地面。另一只手托住兔子的屁股,将它托离地面。确定兔子没有挣扎,就这样双手配合着,平稳的将兔子抱起。抱起后要让它的身体紧贴你的身体,这样兔子会感觉比较安全.如果要出去玩,尽量选择空旷草坪哦。
生病尽量去找本地的动物医院,这是要的,因为兔子难免会生病,到时候找不到医院就麻烦了,自己也不好处理兔子的病痛.也可以找找宠物店,看有没有兽医.如果找到了,就可以带著兔兔新鲜的粪便去检验球虫,如果感染了球虫不及早治疗的话恐怕会危及生命的!
兔子可以喝水.喂水不能用碗,要用滚珠水壶,兔子不是狗,用碗会呛到的,买兔子专用的滚珠水壶就行.水壶装满固定在笼子上就OK了,兔子渴了就会喝.
但是如果水果蔬菜喂多了就不用急着加水了
可以洗澡,我养的兔子就洗澡,而且洗的时候很乖,也不会到处跑。很享受的样子,洗澡的时候注意不要把水弄到它的耳朵里就好,还有不要把水弄到他嘴巴里就行。尾巴弄湿也不要,会拉稀。一般洗的时候它自己就会很注意的把耳朵闭起来。一般没有满月的兔子就只要用毛巾湿润就好。
.兔舍最好采用上下结构,下层用托盘接兔兔的虚虚;要透气,要卫生;要有兔子可以站立的地方,以防脚炎,治不好。兔舍最好不用木制,以防兔兔为磨牙而破坏兔舍。在兔舍里放一软硬适中的木块供其磨牙;兔兔怕冷,秋冬季要局部铺垫(不要用报纸,防止兔兔误食中毒)、裸笼需要围边;
兔兔和狗都会吃粪便,不同的是兔兔只吃自己的,但是不用阻止,兔兔吃自己的粪便就像牛反刍,所以不用制止;

. 兔兔宜群养。二只的话不能同为男性,易斗殴导致受伤甚至死亡。如果是单养,你要成为他(她)的同伴,每天陪他(她)嬉戏数小时为妙;
兔兔繁殖季节(5~8月),男女要分房。否则你会为自己不懂“繁殖力旺盛”而付出代价。

满月.兔兔的食物很多:蔬菜(大白菜、西红柿少喂)、水果、干草(增加粗纤维,有利减少毛球的产生)、米、饭等等,还有兔粮,甘草。青草建议不要喂,除非你会鉴别毒草;

幼兔吃兔兔奶粉和易消化的草草,需要专门购买哦
新生兔子的鉴别方法是把兔子帮定住,或者抱住兔子,用拇指和食指将阴部孔洞打开,孔洞圆形,小于肛门,两者距离较远,约2毫米,在肛门附近还有一对褐色斑点者为公兔。孔洞扁形,大小与肛门相似,距离肛门近,约1.2毫米,在肛门附近没有褐色斑点者为母兔。10日龄左右的兔子。用拇指和食指呈纵向捏住外阴部,并轻轻缓慢往下按,使露出阴部开口,开口呈圆形,下为圆柱状体者为公兔,开口呈V字形,顶端前联合圆,后联合尖,为母兔。3月龄的兔,用手打开生殖器露出朝向肛门的阴门,为母兔,露出圆柱状凸起—阴茎,为公兔。成年兔,有阴囊者为公兔。
御源乾坤贾逸鲤司0219

养兔子的人需要注意,养兔子要注意一下五个方面的问题,首先要保证充足的水份,任何动物都离不开喝水,其次就是喂一些对兔子身体有好处的植物,然后注意兔子的生活环境的。

卫生情况等等,具体情况请看如下分析:

1、什么动物都离不开水,兔子也一样,给兔子喝的水一定要是干净的白开水。

2、兔子的肠道比较柔弱,应该主喂以兔粮+新鲜苜蓿草+纯净水饲养为宜,偶尔可以喂点芹菜、香菜、蒲公英等等,这些植物对兔兔的身体很有帮助。

3、兔子的居住环境要卫生、干燥、通风的,笼养的兔子每天要保持1小时以上的活动时间。怕兔子乱拉,可以教它上厕所,它的尿液粪便要每天清理,如不清理,堆积久了会产生氮气。

  4、抓兔子时千万不能抓兔子的耳朵,耳朵是兔子的重要器官。正确的抓兔子方法应该是:用一只手拖住兔兔的背,用另一只手抬着兔兔的屁股,让兔兔的腿和肚子都朝前。

  5、要特别注意检查兔兔的身体状况哦,因为某些症状就是疾病的预兆,健康兔兔的粪便是黑而圆、无臭味、无不消化食物等,精神好,食欲好,眼睛清澈,耳内干净,身上无皮肤病,反映敏捷,无流口水,无畸形牙等。

养兔子一定要注意兔子生活环境的卫生情况,避免不必要的细菌感染。
浮念苼Ah
兔子它这个习性比较多,在家庭来说兔子他这个采食频率比较高,但是每次采食量又不是很多,所以说建议它每次少喂但可以多次饲喂。它一般是喜欢白天睡觉晚上活动,所以晚上喂得量稍微大一点,早上喂得量可以少一些,这是合适的。
现在我知道家庭中养的多数都是采取买的这个白菜萝卜这种,再拌上一般的饲料去喂养,这个其实是不科学的。往往导致兔子容易腹胀腹泻,发病率比较高,死亡也比较高。就是说去买这种兔子专用的颗粒饲料,这个颗粒饲料里面它有能量饲料,比如玉米粉、有麸皮、有读破还有草粉。它是按照科学的配置压缩的颗粒饲料,满足它的蛋白的需要、能量的需要、纤维的需要,这样养起来是最为科学的。
兔子居住的环境卫生要干燥、干净、卫生,这样既有利于它预防呼吸道疾病,一个也避免它自身的皮肤寄生虫病的发生。兔子最适合的温度要求是15℃-25℃,湿度是60%-70%是合适的。
那么对于兔子在家庭养殖,在观赏动物的养殖过程当中,定时定点定量的饲喂是比较合适的。不提倡让它自由采食,自由采食对宠物来说带来有两个坏处,一个坏处如果这个颗粒饲料,买的这个饲料配置不科学的话,容易造成它这个腹胀腹泻,容易发病;另外一个它也可以过食,导致的肥胖。