兰花哪个品种最有价值

兰花哪个品种最有价值... 兰花哪个品种最有价值 展开
今日晴朗

不论是何品种,只要出现“奇花”“奇叶”则为贵,但注意应是自然生长过程中变异或畸形的,不能是人为或用化学元素强制而成的。 所谓“奇花”或“奇叶”是由于兰花的品种变异或不正常发育而开放的畸形花朵或生成异常的叶子,这些奇花或奇叶,自然界很少见到,当然也就珍贵了。 至于少见的奇花概况有:开素色或纯色的梅荷或水仙瓣奇特品种,及镶有金银色花边的飞肩花(即两副瓣向上翘);每朵兰花的外瓣(萼片)、捧心(捧瓣)、唇舌(唇瓣),全部或其中任一有变形异常伸张,使兰花形似蚕蛾粉蝶垂翅飞舞之蝴蝶花,如春兰名品珍蝶。两朵花连体孪生,构成多瓣花、多唇舌花、多鼻花等,使兰花成为多瓣奇花,如春兰名品四喜蝶、笑蝶等。多花连体共生(簇生),开放重叠的“花中花”,生成多瓣重瓣菊瓣型或牡丹型奇花,如春兰的余蝴蝶及报岁兰绿云或台湾报岁兰的大屯麒麟。此外尚有单花的主副瓣共有三片,明显增多或减少的畸形花朵,另外三片外瓣不增减,但其内瓣之捧心变异为唇舌或唇舌变为捧心,生成“三唇舌”或“六爪”畸形花朵,寒兰有的花瓣和捧心的尖端出现斜折的“折鹤”花形等都属奇花。 奇花以报岁兰、春兰或四季兰中品种最多,应以台湾的报岁兰花更多古怪奇特的花形,另外还有“神州奇”和“瑶池一品”等为奇花名品。 至于“奇叶”,通常是指叶片特异厚肥、扭曲、叶尖缘紧缩使叶片像“汤匙状”叶形,叶面有纵向或横向皱褶叠合,高低起伏不平,有似蛤蟆皮或似蜈蚣形,或似扁棒形等,由于报岁兰是广叶蕙兰,叶片宽阔,发生奇叶的几率多,奇叶兰以台湾的“文山佳龙”具有代表性,另外还有矮种行龙的奇叶“玉皇”、“珍珠龙”等。
百度网友f515640ade
蜜蜂兰,价值要分花形花色叶形等,很难一概而论
哞哞2009131122
列举一些名贵的:
1、鬼兰国际兰花爱好者们眼中最“贵”的一种兰花。花型缥缈奇特,花色惨白,因在风中摇摆的姿态就像一个幽灵一样而得名“鬼兰”。鬼兰花开甚少,难以一见,故而十分名贵。
2、墨兰拥有艳丽夺目的外表,窈窕多姿的身形,风韵优雅、香气醇浓,常常被推举为养兰之人的首选。
3、素冠荷鼎是非常名贵的一种兰花,随着知名度的逐年提升,素冠荷鼎曾一度拍出过上千万的高价。如同他的名字一样,以“素”“荷”著称,花的质量、品质都是上成品,市面上极为少见。
4、莲瓣兰是非常贵的一种兰花,单株价值将近200多万,所开的兰花花容姿态万千,色彩艳丽,在视觉方面赢得了一众花友的喜爱。花中有碟蝶恋花,便是对蝴蝶兰最好的赞誉。