《芭比之珍珠公主》芭比的身材比例给人们带来什么影响?

函心水063

“那些纤瘦的芭比娃娃像白色鬼魂一样在我脑海中徘徊。芭比的形象牢牢控制着我——作为一个人,作为一个活生生的身体——对自己的态度。 她们缠绕我,扰乱我,不断地消耗掉我的自尊。”生长于芭比时代,女性主义摄影师Mary Dorsey Wanless花了许多年来克服芭比对她的影响。从受到芭比控制的小女孩成长为能够独立思考的女性后,她希望通过她的照片呈现“芭比现象”影响下不恰当的价值观:一个女人的思想,心灵和灵魂都是不重要的,头可以互换,个性可以被抹除,那纤瘦完美的身材就是她的一切。

    芭比娃娃的流行既反映了大众对其造型的喜爱,也成为许多女性理想的榜样。为了成为芭比,她们付出了许多代价。饮食失调( eating disorders)的统计数字是非常吓人的。 研究人员估计,在所有美国少女中,厌食症发生率约0.5%,贪食症在约1-2%,各种其他疾病的症状,以及情况较轻的厌食和贪食发生率约5-10%。更可怕的是,我们不知道还有多少未报道的案例。 同时,吸脂等整形手术在中年妇女中也很常见,她们持续地绝望而徒劳地,试图为自己塑造一个完美的身体。

    与进食障碍相关的心理变化也在对身材的压力下接踵而来。她们趋向完美主义,充满对自己身体失去控制的恐惧,自尊随着她的身体形状和体重上上下下 ,失去理性地希望能够瘦下去。一些人会指责男性,认为是他们的挑剔让女人为了身材背负了如此大的压力,但许多男性却迷茫地表示他们并不理解女性为何会在因为身材这么苛刻地对待自己。