以“新”为话题的作文, 应该怎么写?

wangyuting0806

选材上能够做到化大为小,化抽象为具体,赋予“新”以具体的内涵——新的人生境界,可谓独辟蹊径。

班里出现了新气象

今天早晨是语文早读时间,我来到教室前,隔着玻璃窗看里边。带班干部已经在讲台前领着大家早读了,同学们早读状态好多了。看到同学们会自觉上早读课,我心里特别高兴。这种状况已经持续了一段时间了,还需要巩固和加强的。下早读课前我对带班干部们进行表扬,同时也对全体同学赞扬了一番。同学们个个美滋滋的。“一个好汉三个帮”看来老师启用班干部必须得力啊!说到这里,还要顺便提几句,接这个班时,由于对学生各方面情况不了解,考虑到学生是六年级,所以不敢妄动班干部,本想一路扶持着带班到毕业的。先说说班长同,说话利索干净,可就是心眼太小,是光占“便宜”不吃亏,别人只要有一点防碍她的地方,肯定加倍补回来,为此和班里的调皮生经常地打闹,在加上小性子,女生之间搞小团伙,不是今天和这个好了,就是明天不理那个了,而副班长春遭闹的一点不比其他调皮生差。我掌握了第一手资料后,开始找班干部谈话,对他们进行了严厉批评,他们表示协助老师做好工作,起好带头作用,可是坏的习惯已经养成,想改掉真难!

班务工作总不见起色,在不伤害原班干部自尊心的情况下,我启用了三个临时新干部,与原干部一起协助老师做好班里的日常工作,新老班干部试用期为两周,新老班干部在试用期每天写简单的一日工作向我书面报告。班长同怕丢面子首先向我辞职,理由:到时候同学们都得选老师重新任命的班干部。原来是同怕丢面子,对自己没有信心。我驳回了同,让她放心,相信同学们的眼睛是雪亮的,告诉她只要认真为大家服务,同学们绝对不会有偏见的。就这么着又一路扶持着,指导着,原干部没有下马,因为唯恐被选下丢面子,所以和新干部比着劲干,新干部本来是各方面都很出色的孩子,受老师重托,承蒙“新班主任”老师看得起,更是不敢懈怠。

最后两周试用期已到,到是我这班主任自圆其说,给了全体同学一个满意的交待,老干部经验丰富,近一段表现出色,新干部干劲十足,为大家服务有目共睹。最后大家一致同意新老干部共同承担为大家服好务的义务。只是分工更明确了,合作也更愉快了。就这样班级管里工作日渐出现了新气象。

浅野眠眠dA

辞旧迎新

时光在我们身边匆匆流走,不经意间又到了年底。我常常在想,是不是人越大了,上帝给他的时间就越少了?要不,小时候的一年怎么就那么长,盼也盼不到头。如今的年来得就如此快,旧年刚刚走出门,耳边还依稀残留着欢庆2005的炮竹声。一眨眼,2006又堂而皇之的坐在大厅里对我笑逐颜开了。我该笑亦或该惊惶?

秋雨.霏霏的《岁末断想》告诉我,新年和旧年一样,我们无需感叹时间对人的残忍。和2005一样,2006也有欢乐,有丰收,有悲伤,也有愁苦。但是,不管怎样变,只要有朋友在身边,我们怎么说都是幸运的。所以我们该笑着迎接新年,坦然面对旧年。

人们往往有一种错觉,总感觉时间够充足,总习惯将手头的事情往后拖延,殊不知,拖来拖去,可贵的生命就这样无聊地被消耗掉。当新年的钟声在风中敲响,浑浑愕愕的我们才猛然惊觉,一年的光阴已从指尖悄然滑过,只留下我们鬓角的浅纹。暂且不管有没有可总结的东西,按习惯,到了岁末还是要回首看一看这一路走过的脚印,或辛酸、或满足、或庆幸、或感慨。

每一年的开始都踌躇满志,万丈豪情催动着心潮汹涌澎湃。自认为未来三百六十天会有宏伟的壮举,一夜成名而笑傲天下。一枕幽梦醒来,看看时至岁尾,方知自己仍是凡人。幽幽一叹,忙不迭重复检讨“该做的事都没有做”,于是为自己找一个借口,平一下怨,让自信重返心灵的家园,再把坚定的目光瞄准明年……。这是人人愿意做的,用以欺骗自己,给心灵一点点安慰,不过在潜意识里自知都是徒劳。

新旧交替的节骨眼儿上,由于从前的惯性驱动着思想,还是要表示一点什么才坦然些。大大小小各式各样的计划似百舸争流,在我们大脑里秩序井然地排起了长队……

我郑重的整了整装,朝着太阳新升的方向,昂首阔步……