接手一个单位的账,以前会计的账做得很乱该怎样纠正?

changwx008
首先应该谨慎交接,交接资料要齐全,所有资料要求交出人签字确认(特别是科目余额表)。以便以后出现问题时划定责任。
1,关于账务差错,不涉税的差错作个整说明即可进行调整,涉税的内容最好先和税务机关沟通后再作调整。
2,资产一定要进行盘点,固定资产盘点如果有盘亏或盘盈需要作盘亏盘盈账务处理。折旧金额可以通过固定资产明细账查到。如果以前折旧计算有错误,建议不要进行追溯调整(因为涉税),在你接手后调整正确即可,以前差额不进行调整。
补充问题:
交接时要求交出人把所有账本,凭证,报表,打印装订签定后交接给你,你不需要他的财务软件数据,你接手后在你的财务软件中重新建账,以其交给你的交接数据为初始数据。