托福听力基础差的人如何计划备考

思润教育
思润培训中心,成立于2005年,是国内专业的出国类语言考试培训基地,并且在业内率先通过ISO9001:2008质量认证。中心成立14年来,专注于出国类语言考试领域的研发和培训
在备考托福听力过程中零基础的同学相对会遇到更多的困难,当遇到问题时该怎么办?托福听力基础差的人如何计划备考呢?
1.初步听力阶段
一开始接触托福听力,对托福的题型、音感都较为陌生,很难一下子跟上进度。精神注意力也不容易集中,部分同学做题时精力不够投入,导致题目已经开始自己还没反应过来。所以对于新手一开始的听力训练,应该练习怎么集中精力,耳、手、脑同步进行。听,反复地听说话人的语音,语调,为以后做真题打基础,不到万不得已,决不要看文字答案。手,注意自己听不清的地方,这就是你的薄弱环节,然后做标注,做笔记,反复重听,最后再看文字答案,会收到很好的效果的。脑,平时练习过程中,首先要大致了解所听文章的范围,在脑海里同步做分析,让脑子跟着一起转动。
2.精细听力阶段
做真题,每一套真题至少保证做3遍。第一遍自己做,做完了以后对答案;马上第二遍对照《听力文字答案》来听,搞清楚每个听力考点,音的连读,习语,词伙,小字,题型,段子题的信息点等,第二遍越仔细越好,尽量掌握每个考点;第三遍再隔1-3天后再听,目的是熟悉托福的听力考试固有的规律。练习之余背一点习语,研究一下题型,揣摩一下语气,设想一下场景。把题型、句型都弄熟悉了,有助于我们听懂整段内容,而不是听懂每一个单词,却无法连接起整句话的意思。
3.疯狂精听阶段
熟能生巧,听力也离不开熟悉。每天坚持精听3小时以上,决不能泛听,而是要专注精力细听,利用注意力,这样才能高效吸收。这一阶段应该把所有的题做三遍以上了。这个时候可能会出现自己明明似乎听懂了这题,但是一选出来答案就是错的,怎么想也想不明白。所以我们做题时不要根据自己的思维方式去理解外国人的思维方式,而是需要去揣摩这类题的出题规律及错误选项的规律。
4.最后再精听阶段
最后再精听部分可以从这些方面进行加深,小对话题听清关键字,段子题听出大意,顺逻辑,通过横听找出段子的出题点;每道题之间的时间间隔是12秒,平时训练的时候只可短不可长;
背诵分类词汇,要更加注意学科分类词汇;精听时还要对下文有所预期,让大脑适应听、预期、记忆的模式,这样才算是达标了。
当然,除听力能力方面的的增长外,备考心理也要逐渐培养成熟。从开始的害怕,到心烦沮丧,缺乏耐心,到后来准确性提高了,建立信心……每天都在成长,从小白变得老手,这就是备考中难得的成长历练。零基础的同学,要比其他同学付出更多的努力,加把劲追上来,相信经过你的不懈奋斗,一定可以达到你想要的目标成绩,实现高分杀托。
中加雅思
基础部分
1.单词是基础,你对单词的把握需要听到即反应出来。如果单词是直接看不懂听不懂状态,那么一个是在背单词的过程中不忘词汇读音,还有就是在TPO里面练一套总结一套。如果是认识但听不出来的单词比较多,那么就在听力中不断积累,并且用跟读的方式练习辨音能力。
2.找几篇听力出题点的文章,总结出出题点,并在不断的做题中积累你认为的出题点和你容易错的地方。听力做完一遍后,你可以对照文章边听边看,画出题目所在位置的文本内容,总结下来就能轻松的发现听力考点位置了。听力考点可以参考:做不做笔记随意,但你得知道听力考点在哪儿、是什么
3.打开TPO模考软件,一开始就一周一套好了,到快考试再每天一套这样。基础还行的从后往前倒着听,前十相对比较简单基础差的同学可以从前面往后练习。每一套TPO一定要完整做,集中精力特别重要,强迫自己进入考试模式。不要追求特别安静无干扰的环境,因为考场也达不到。

跟读部分
1.当你做完一个section的时候,接下来是很重要的一步了,就是跟读。这一点怎么强调都不过分,听写费力耗时功效跟跟读差不多,所以跟读复述足以。口语和听力要一起练,在跟读的过程中复习纠正发音,以便了解发音,听懂单词。

分析错题
分析文本:一句一句的分析听力原文,标出每句的作用,它是结论?定义?还是举例?当你把文本都标满了,这时候你看一眼每个出题点直接的关系。当你这个工作做多了,你会惊喜的发现,原来每次说完主题就跟着定义,每次有新名称后面就是定义,说完定义一般就是讲这个东西的某个方面怎么样,再紧接着就是举例子,举例子都是为了前面服务的,最后结尾一般多是考教授态度。
分析题目:重听一遍,尽力听出你错题的答案,然后分析自己的错误原因,这是什么类型的题?为什么错?错了几次了?然后就可以找出你错的最多的题型,着重分析为什么错,自己用脑子想一下改怎么纠正。总结错误选项特征!

做笔记
从一开始做题的时候就有意识的记笔记听。完全以考试的状态去记录及做题。在分析文本总结出题点的时候,把你记录笔记的词汇和点用另一种颜色的笔标注出来,以此发现你记录的是否是关键内容。