如何评价《刀剑神域第一季》里的茅场晶彦?

木木木凡凡e25ff7

茅场这个boss还是塑造的相当有水平的,既没有像轻小说的惯用套路一样乱黑科学家(妖精篇还是黑了),也没有强行就把一个反派洗白甚至上升到科学发展的必要阶段这个层次。

而且这个人是以量子物理学者兼天才游戏设计师而闻名于世,但很少在媒体上露脸,是桐人曾经景仰的对象。在SAO正式营运的首日绑架了一万名玩家成为NERvGear的囚犯,并宣布SAO死亡游戏化。目的是想实现“真正的异世界”

从希斯克利夫的虚拟世界形象上来看,茅场并没有因为是在虚拟世界而丧失人格,而且为人是相当大气有风度的。他也没有因为自己握有6千多人生死的绝对权利而胡作非为,相反他竭力的维护自己所创造世界的公平(对比奥伯龙),虽然在游戏中希斯克利夫是受系统保护的,但从茅场给自己戴上与玩家相同的可以致命的nerv机可以看出茅场是真准备在100层作为最终boss被攻略后随游戏世界一同消失的。

茅场是真心的热爱自己所创造的世界和法则,而他最大的问题就是分不清虚拟和现实,他将自己的认识强加给了玩家,造成了sao这场残酷而又美丽的闹剧,对于死去的人来说,他罪无可恕,但若是对于那些对那个世界抱有仇恨以外的其他感情,就一定会从这段经历中有所收获。