以下应用题这么解?

这批大米是运往灾区的运了四车才运走七分之二,平均每车运走这批大米的几分之几,还剩下的大你要几车才能运完。用方程解答。... 这批大米是运往灾区的运了四车才运走七分之二,平均每车运走这批大米的几分之几,还剩下的大你要几车才能运完。用方程解答。 展开
半醉半醒忆往昔

四车才运走2/7,求每车运了多少
即设一车能运x的大米
4*x=2/7
x=1/14
又求剩下的大米还要几车才能运完,已知一车运走1/14,所以总共需要14车,已运了4车
即设一共要运y车
y*1/14=1
y=14
已经运了4车,故还需要运14-4=10(车)

不用方程可以这么解,四车才运走2/7,求每车运了多少,也就是把2/7平均分成4份,求其中的一份

即(2/7)/4

=2/7*1/4

=1/14

又求剩下的大米还要几车才能运完,已知一车运走1/14,所以总共需要14车,已运了4车,

即1/(1/14)-4

=14-4

=10(车)

或者可以先求剩下大米的数量,再除以每车运的数量

即(1-2/7)/(1/14)

=(5/7)/(1/14)

=5/7*14