为什么新加坡人会说普通话

华人过去,那他们不一定都会普通话,那为什么后来不约而同的会说普通话而不是闽南话或其他... 华人过去,那他们不一定都会普通话,那为什么后来不约而同的会说普通话而不是闽南话或其他 展开
古萱璇峰
首先纠正楼主一个错误,新加坡人说的是华语,不是普通话,如果你要新加坡人刻意去说普通话,那是不可能的。由于某些历史原因,使得汉语出现了三种变体。普通话、国语和华语,三大变体地位相同,不分彼此,不存在谁压谁。三大变体衡量标准是新北京话、旧北京话,其中只有现代汉语普通话以新北京话为标准,而国语、华语都以旧北京话为标准,只是因为地域文化,使得国语、华语又沿着各自路线发展,最终不仅是普通话和新北京话越来越远,国语、华语和旧北京话也越来越远。比起普通话、国语两大变体,华语掺杂了粤、闽南、客三种汉语方言的调子,使得其汉字发音甚至比国语还不标准,三大变体发音的区别,如法国的法字,普通话发第三声,国语发第四声,华语发第一声。三大变体词语的区别也很大,如检讨,普通话表达为反省,国语表达为准备,华语则表达为试探。如
普通话:你应该好好检讨下自己
国语:教导主任要我们去检讨下堂课的材料
华语:你就是为了这件事检讨他
新加坡人认为自己说的华语就等同普通话,这就好比我们认为台湾人说的国语就是普通话,实质上,国语、普通话、华语是不相同的,他们只可以通话,不可以划等号。
不过由于近年大中华地区影视交流频繁,使得这三大变体有了再次融合的可能,如脑残、奇葩、伤不起等词,已经在三大变体中沿用,且发音都是一样。
郁诗蕊初令
并不是所有新加坡人都会说普通话(这里称为华语)。新加坡是多元种族国家,华人占75%,一般上只有华人会说华语。原因是新加坡学校规定学生必修英语和母语,华人学生就学习华语。由于新加坡偏注重英语,所以华语程度较差。也要看家庭背景,现在很多新加坡华人在家里说英语;如果家里纯粹以英语交谈,说起华语来会比较吃力。
asteven_sg

在新加坡,身为华裔多数都以华语和英语为沟通语言,同时也以方言交流。新加坡的语言多数相互参杂,形成当地的特色。
新加坡不把华语称为普通话或汉语。提倡统一说华语,是我们的李光耀资政在80年代提出的,为了方便不同的华人方言族群,共同以讲华语为通用语言。

土生新加坡人的简答。
还没成仙
你也不能定性说是普通话,新加坡大部分都是华裔,汉语交流很正常啊!汉语也是新加坡官方语言的一种。
芣潙v亾倁
新加坡是一个华人众多的地方!
因我国推广普通话很可能是一些出国的人把普通话推广到新加坡的.