区块链技术中的区块是什么?

区块链技术中的区块是什么?... 区块链技术中的区块是什么? 展开
严伯钧

链媒社
广发证券互联网营业部
广发证券成立于1991年,是国内首批综合类证券公司,先后于2010年和2015年分别在深圳证券交易所及香港联合交易所主板上市(股票代码:000776.SZ,1776.HK)。
区块链不属于哪个行业,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。
    • 证券开户
教育小百科达人

区块就是很多交易数据的集合,它被标记上时间戳和之前一个区块的独特标记。有效的区块获得全网络的共识认可以后会被追加到主区块链中。区块链是有包含交易信息的区块从后向前有序链接起来的数据结构。

区块链由一串使用密码学算法产生的区块连接而成。每一个区块上写满了交易记录,区块按顺序相连形成链状结构,也就是区块链大账本。以比特币为例,矿工在生成新区块时,需要根据前一个区块的哈希值、新交易区块和随机数,来计算新的哈希值和随机数。

扩展资料:

每一个区块都是在前一个区块数据的基础上生成的,该机制保证了区块链数据的唯一性。因为交易记录细微的变化也会彻底改变哈希值的结果。

所以矿工在进行算力竞争的时候无法作弊,每个矿工都必须等前一个区块生成之后才能根据前一个区块的数据开始计算符合条件的随机数,保证了挖矿的公平性。

云南新华电脑学校
区块就是很多交易数据的集合,它被标记上时间戳和之前一个区块的独特标记。有效的区块获得全网络的共识认可以后会被追加到主区块链中。区块链是有包含交易信息的区块从后向前有序链接起来的数据结构。
在这里,我用比特币相关知识举个栗子解释一下。
在比特币领域中,存在“矿工”这样一个概念。矿工是指通过不断重复哈希运算来产生工作量的各个网络节点。(每个节点都是路由,区块链数据库,挖矿,钱包服务的功能集合)
矿工们需要竞争完成一种基于加密哈希算法的数学难题,答案存在于新的区块中,谁优先解出这个答案,谁就能在p2p网络中广播声明自己已经获得这个区块,其他的旷工就会意识到在这局里已经输了,就会立马开始下一个区块的挖掘工作。每个矿工在他的区块中都有一笔特殊的交易,他们会将新生成的比特币(当前每块25个比特币,2016年也就是今年减半)作为报酬,然后支付到自己的比特币地址中。一旦这个区块被认可被验证,也就是被添加到区块链中,他的这笔报酬就可以变为可用可消费的状态。
在比特币体系中,平均每十分钟就可以发现一个新的区块, 在完全去中心化的比特币网络中(即不受任何第三方控制),每个完整节点中独立自动发生难度调整,让新区块的产出速率维持在平均每十分钟一个。
一个block产生的产生时间=难度值x2的32次方/hashrate
(hashrate是每秒运算的hash数量)
难度值difficulty=最大目标值/当前目标值
我来拟人化地解释一下。
单身汪们要找女票,国民岳母说我有好多女儿,这样吧我给你们出点题目,解出一个就给其中一个姑娘的微信号。
单身汪们疯狂竞争,想破脑袋去解题。只要其中一只汪解出一道题,就立马得意洋洋地昭告天下,示威全部单身汪,这个姑娘是我的啦,你们放弃吧。其他单身汪们即使不服也没有办法,惆怅懊恼也不是个事儿啊,还是麻溜地立马去解下一道题目吧。这只喜赢姑娘的幸运小汪被岳母认可后还能得到25个货币单位的彩礼,简直人生赢家。
岳母会通过解题的速率去调整题目的难度,有时候吧,出的太难了,好久没小伙子有能力来上门提亲,她一寻思,这可不行,这女儿不能砸手里啊,得把题目难度降一点。有时候难度太简单,不到10个时间单位就嫁出去一个,这更不行,赶紧使用难度提升技能。对了今年就是2016年,岳母的礼金还会减半。。。
。。不闹了。。回到正题。。
上面所描述的其实就是“挖矿”的概念
所谓挖到矿就是要猜到一个nonce值让该区块的摘要值小于一个会根据难度而线性调整的目标值,这也是所谓的工作量证明。简单一点说,就是重复计算去块头额哈希值,不断地改变参数,直到与哈希值匹配的一个过程。
当节点创建一个候选区块的时候,那旷工就准备开始进行挖矿。矿机开始超高速运行SHA256算法,这些硬件会通过USB链接到存在于电脑上的挖矿节点上,然后挖矿节点会将区块头信息传给这些硬件,让他们进行非常高频的nonce测试。
当一项交易被区块收录的时候,可以被认为是一次确认。在此区块之后每产生一个区块,此项的交易数就再加一。当确认数目到达六次以上的时候,通常就能认为此项交易比较安全并且不可逆转。那么现在,这笔交易已经在比特币网络上传播开,但只有通过验证且加到一个区块中的时候,这笔交易才能成为区块链的一部分。
新的交易不断地涌入比特币网络,当节点们看这些交易的时候,会将这些交易临时放到自己各自维护的一个临时的交易池中,当旷工创建出一个区块以后,便可以把这些交易从交易池中拿出放到这个新区块中,然后通过解决一个难度很大的问题去证明这个区块的合法性。
毓天禄0FN

区块链可以看作是一种数据库,而储存数据就要依靠这个区块,每个区块都包括两部分,区块头(head)和区块体(body),区块头里面包含上一个区块的哈希值(PreHash)和本区块体的哈希值(Hash)以及时间戳(TimeStamp)等等,那么区块体里面存储着这个区块详细数据(Data)这个数据可以是交易信息,比如说比特币,也可以是其他某种信息,比如说音乐、文字作品等等 ,更加具体的内容可以参照这个视频,讲的很清楚:何为区块链?揭秘block&chain合体背后的故事