种植唐菖蒲的土壤要具备哪些条件?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

栽培区环境应通风良好,要求土层深厚、有机质丰富、排水良好的砂壤土。土壤结构性能良好,则水汽平衡状况好。若土壤黏重,栽植前整地时应施入腐熟农家肥,并采用高畦或垄栽植;在松散的沙壤土上,栽植后应采用泥炭、稻草或其他疏松有机物覆盖土壤表面,防止土壤水分流失。土壤pH6~7。

种植前要施足基肥。每667平方米需要补充氮6~9千克、磷6~12千克、钾7~12千克。一般每667平方米腐熟堆肥2000千克左右,复合肥15千克,或圈杂肥1000千克加饼肥20千克、过磷酸钙15千克。切忌氮肥过多。

种植地应实行轮作,年限为6年以上。若无条件轮作,则在种植前作土壤消毒。消毒方法可用蒸汽消毒或氯化苦药剂消毒。

若土壤干燥,在种植唐菖蒲球茎前几天应先灌水,使土壤湿润而又便于栽种操作,球茎栽植于水分适中的土壤环境中,12~14天内可以少灌水或不灌水,可使土壤的物理结构保持良好,又能使球茎顺利生根。