曹操选继承人很严格,他一直看好和培养曹植,为何最后却传位于曹丕?

曹操一直都很看中曹植,为何最后却选择了曹丕?... 曹操一直都很看中曹植,为何最后却选择了曹丕? 展开
安徽省高考咨询赵老师

可以说当时曹操是有想把这个位置传给曹植的想法,但是在后来的太子之争当中,曹植的一些决策可以说彻底的让曹操失望了,他觉得以曹植的这个性格是不可能守得住这个江山的,而且在这个乱世当中也不会有一个很好的结果的,有可能会把他辛辛苦苦打下来的家业给败光。

曹魏当时处境是外有蜀汉,东吴的虎视眈眈,内有氏族的力量在从中作梗。所以曹操那个时候就想要改革,想要削弱这些士族的力量,但是这些指望曹植去做,是完成不了的,因为他的性格太柔弱了。

只有曹丕这种心狠手辣之辈才可以去做,能够更好的完成他的遗志,最后果然也应了曹操的选择,曹丕坐上了皇位以后,可以说对这些士族进行了一个很大的打压,九品中正制的实行让这些宗族在很长时间内都没有缓过劲来。

除此之外在后期的考验当中,曹植没有经得住曹操的考验,那个时候曹操可以说是有意的去疏远曹植,然后去亲近曹丕。但是曹植在这种境地下就觉得他的父皇已经放弃他了,所以他后期完全的迷恋在了酒和女人上面。每天做的事情无非就是花天酒地,曹操是看在眼里痛在心里,觉得一个好端端的一个人怎么沦落到了这种地步。

并且中途曹操也让曹植去办了很多事情,但是往往最后的结果都是曹植把这件事情给办砸,这也是让曹操非常失望的一个地方。

无聊聊社会

曹操也让曹植去办了很多事情,但是往往最后的结果都是曹植把这件事情给办砸,这也是让曹操非常失望的一个地方。
吃瓜群众你是吗
虽然曹植一直都很聪明,但他并不狠心,而且还有点优柔寡淡,并不适合做一个领导者,而曹丕就很适合做一个领导者,所以才会传位给曹丕吧。
井妍说事
因为曹植很任性,做事情不考虑后果,甚至酗酒,所以曹操对曹植越来越不满,再加上曹丕运用点计谋,于是曹植彻底败了。
淮南boom
曹植文采和风雅确实数一数二,但是论手段论阴谋不及曹丕,曹丕能忍辱负重,为了夺位不惜灭除弟弟曹冲,可谓是心狠手辣,乱世不需要文人墨客,需要的就是不择手段的枭雄。