为何有人说康熙打赢吴三桂是侥幸,吴三桂的实力到底如何?

吴三桂的实力到底如何?... 吴三桂的实力到底如何? 展开
职场导师小周

康熙打赢吴三桂也可以说是侥幸,下面就来分析一下吴三桂的实力到底怎么样。当年李自成和满清争夺天下的时候,镇守山海关的吴三桂就是最重要的一枚棋子。结果他倒向了清朝,改变了几百年的历史。

吴三桂也成了清政府的哮天犬,引入清军入关后,吴三桂充当满人的先锋,一路打到了云南,帮清朝完成了基本上的统一。在清朝的历史上也找不出几个人像吴三桂这样的功绩。

清朝也甚至用裂土分封的方式报答吴三桂,他们也明白没有他的鼎力相助,想要如此快速的打下江山,简直就是痴人说梦。吴三桂封平西王之后,一直在云南巩固自己的势力,率军攻打土匪,平定水西土司,维持了云南一段时间的安稳,并把云南这里的井井有条。

但是他也没有放弃对士兵的训练,他知道自己并没有真正被清政府所接纳,所以不得不警惕。在多年的苦心经营之下,吴三桂的实力非常强悍。可以毫不夸张的说,云南的百姓只知道吴三桂,却不知道满清的皇帝。

满清也想制约吴三桂,便以军饷不足要求吴三桂裁兵。这不仅是为了削弱他的力量,也考验吴三桂是否忠诚。吴三桂二话不说就裁剪了36,000员兵力,但是大部分都是各地的招降军队。

吴三桂还是有能力的,起兵的时候只不过是云南一块小地方,一路打到了长江流域。但是最后也是一手好牌,打的稀烂。康熙一手烂牌,居然打赢了。

我认为吴三桂的实力还是挺强的,失败并不是因为他的实力弱,而是因为战略严重失误,没有得力继承人,而不是满清如何强大不可战胜。
ablaoioqi
吴三桂前期实力雄厚,抗击清军多年没有失败过,康熙比他年幼,打赢吴三桂一个是因为吴三桂后来提出反清复明的口号,于是康熙下了狠手。
flyking萍
吴三桂的实力是很强的,战争的失败是因为战略决策的失误,所以才输给了康熙。
sjfbjjskvvn
吴三桂的实力其实是特别强的,康熙知道不能硬碰硬,所以智取,见机行事灭了吴三桂。