茵陈有什么功效?

鲜秀丽邴鹤
茵陈性微寒,味辛、苦,有清湿热,退黄疸的功效,主治黄疸尿少、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎等疾病。
晨曦初耕时

相传华佗以前曾经治疗过一个这个黄痨的病人,但久久没有得到良药,没有得到很好的治疗。后来过了一段时间,他发现这个病人自己就好了,他自己也很费解,就去问这个病人,说你都吃了什么药?这个病人说我也没有吃什么药,我就在路边采了一种绿茵茵的野草,服用下去以后黄痨就好了。华陀说你拿这个药给我看看是什么,这病人拿来华佗一看,这不就是青蒿吗,于是华佗就用青蒿去治疗其他的黄痨病人,结果发现效果都不好,华佗又去细问这个痊愈的病人,说你这个青蒿是几月的蒿子?这个病人说我是3月份采下的这个青蒿,华佗想也有道理,因为春3月的时候百草都发芽了,药力可能会更好,所以华佗经过反复的实验发现了这一种药,取名就叫茵陈,所以后世也有三月茵陈四月蒿的这个说法。茵陈这个药在中药里头,属于清热、化湿、退黄的要药,主要就是治疗湿热黄疸的病人,像中药有一个名方叫茵陈蒿汤,就是有茵陈配伍栀子、大黄等药,治疗中医所谓的阳黄的病人,茵陈这个药也可以治疗湿温发热,还有湿疮、瘙痒的症状,一般用量是10-30g,也可以外用。
枚乐悦55

茵陈,中药名。为菊科植物滨蒿ArtemisiascoparzaWaldst.etKit.或茵陈蒿ArtemisiacapillarisThunb.的干燥地上部分。春季幼苗高6-250px时采收或秋季花蕾长成至花初开时采割,除去杂质和老茎,晒干。春季采收的习称“绵茵陈”,秋季采割的称“花茵陈”。

中文名:茵陈
别名:绵茵陈、茵陈蒿、白蒿
采收时间:夏、秋二季节采收
功能
有清利湿热,利胆退黄的功效。
主治
用于黄疸尿少,湿温暑湿,湿疮瘙痒。
入药部位
全草入药。
作五千年新F
茵陈有热利湿利胆退黄之功O防治肝炎胆囊炎等用量9一30克
朋童仝君
茵陈有利尿退黄,清湿热的功效。用于黄疸肝炎,泄泻,小便短少黄赤等。