客运火车按用途分为哪几种?

小u自媒体

1、动车组列车

包括有高速列车、城际列车、(普通)动车组、卧铺动车组、市郊列车;

2、传统列车

包括有直达特快列车、特快列车、快速列车、普快列车、普通慢车;

3、满足特殊需求的旅游列车

4、军政专列

5、临时列车(图定或非图定)

6、路用通勤列车、临空列车

7、众筹火车

扩展资料

列车通行——

客运列车的通行凭证是三显示自动闭塞出站信号机的绿色或黄色灯光(特快列车必须是绿色灯光),四显示自动闭塞的绿色,绿黄色,黄色灯光(特快列车必须是绿色或绿黄色灯光),半自动闭塞出站信号机的绿色灯光。

遇到超长列车头部越过出站信号机却未压上出站方面轨道电路的或者信号机故障,由相应的信号灯光和车站填发的绿色通行证,调度电话中断时,还需车站填发的红色许可证。

盖雅工场,全流程劳动力管理系统
霓脦那些

一、高速铁路

高速铁路是一种营运速度比普通铁路高的铁路运输系统。目前,世界上主要运行的高速铁路的最高营运时速大约都设定在250至350公里,少部分系统设定的营运时速较低(每小时200至250公里),例如美国Acela特快、瑞典SJ2000列车、中国和谐号CRH1。

二、磁悬浮列车

磁浮铁路是铁路列车中较先进的新发明,是为了让时速超过500 km/h(310 mph)而开始的研究。2014年时,中国的上海磁浮示范运营线和日本的东部丘陵线是仍在商业运营的两条磁悬浮列车,上海磁浮示范运营线的速度最快,约有430 km/h(270 mph)。

三、长程列车

长程列车会经过数个城市,或一国家的几个区域,有时甚至会经过数个国家,一般会附带餐车方便乘客在路途中用餐,若是过夜的车次也会有卧车。若距离超过八百公里(五百英哩)以上的旅程多半会选择搭飞机,但长程列车也是一个受欢迎的选择,而且也可能是少数较便宜的选择。

四、城际列车

城际列车是连结城市间的铁路运输服务。可以提供旅客商务旅行、观光等多方面的服务。

五、短程列车

城市之间不停沿途小站的市际列车称为快车或特快。各小站都停的称为普通客车、普客或区间车。

六、市区内列车

有些大城市有短距离的通勤列车往来市郊住宅区及市中心。这些通勤列车经常亦是城市轨道交通系统的一部分。很多的通勤车都是以站立为主,座位较少。有些地区会用双层客车来增加载客。而高速列车及卧车亦有是双层的。

城市轨道交通系有时被称作地下铁路,但它们在市中心以外可能会在路面或架空路轨上行走。这类列车的加速及减速一般都比长途车快,通常亦有更多的车门以供乘客上落。

扩展资料:

载客的列车用客车厢,把乘客从车站运送列另一车站。车站间的距离可能不足一公里,亦有可能长达数百公里。载客列车可以是本身有动力的动力分散式列车,也可以是铁路机车配合无动力的铁路客车。乘客会在火车站上下车,一般而言载客列车有固定的公共交通时刻表,货物列车需要礼让载客列车先行。

载客列车会有列车长监督列车的正常运行,列车长也会和其他列车的工作人员合作,例如服务员或是搬运工。在北美火车客运的鼎盛时期,列车上会有两个列车长,其中一个负责卧铺车的人员。

爱乒乓6

分为
高铁
动车
直达
特快
快速
普快