组成生物体的化学元素对生物体有非常重要的作用,其重要作用表现在哪些方面?请举例说明。

组成生物体的化学元素对生物体有非常重要的作用,其重要作用表现在哪些方面?请举例说明。... 组成生物体的化学元素对生物体有非常重要的作用,其重要作用表现在哪些方面?请举例说明。 展开
kangdengk卖吗
主要表现在两个方面:(1)构成细胞和生物体。构成细胞的元素在生物体内构成一些化合物,化合物再进一步构成细胞。如C、H、O、N、S是蛋白质的主要组成元素,C、H、O、N、P是核酸的主要组成元素,这两种化合物是组成细胞和生物体的重要化合物。(2)调节生物体的生命活动。有的元素与蛋白质结合,以激素或调节蛋白的形式调节生命活动,如I是甲状腺素的组成元素;有的元素以离子形式调节生命活动,如Na+、K+调节细胞的渗透压。这些历史的题目都可以在101教育ppt里面寻找到,里面有每一课时的课件资料,对于课后理解贯通都有很大帮助。
匿名用户
组成生物体的化学元素的作用包括两方面:一是进一步组成各种化合物,如H和O组成水H2O,C、H、O组成糖类和脂肪,C、H、O、N组成蛋白质,C、H、O、N、P组成核酸,Mg参与叶绿素组成,Fe参与血红蛋白组成等;二是影响生物体的生命活动,如B促进花粉萌发和花粉管伸长,Cu影响多酚氧化酶活性等。
ii8cy6

A、糖类的元素组成是C、H、O,则C是组成糖类的基本元素,在光合作用中C元素从CO2经C3形成(CH2O),不经过C5,A错误;
B、N是叶绿素的组成元素之一,叶绿素能吸收、传递和转化光能,则没有N植物就不能进行光合作用,B正确;
C、O是构成有机物的基本元素之一,光合作用制造的有机物中的氧来自二氧化碳,C错误;
D、ATP的元素组成是C、H、O、N、P,光合作用中光反应过程中有ATP的合成,暗反应需要消耗ATP,D错误.
故选:B.