华人跟汉族人有什么关系?(为什么有人认为华人就一定是汉族人?)

机械人2018
汉族概念是民国从西方引进的概念,而建国后才划分的。而划分的标准就是华人即汉族。简单的说就是国家划分出各个民族,而人民根据自己的情况自愿定义自己的民族。
所以华人即汉族。只要你自己不认为是其他民族,那么就是汉族。出生时由父母决定的。
追问
那少数民族如果持有当地国籍就不是华人喽?
追答
从中国出来的人也称华人。这种称呼本来就不严谨的,种族是科学的,民族只是人为的。当然也有不少民族是不同种族,例如维吾尔。在中国可以称为中国人。称为华人有点勉强了,移籍的话更加不是了。但不少民族也是种族一样的,古代也是华人,所以叫华人也是可以的。总的来说,看的是种族,民族就算了,随手的划分还当真了吗。
枫叶散云
华人(Ethnic Chinese),即“中华人”的简称,在古代是指汉族,至近代改指已经加入或者取得外国国籍的中国血统的人。“华”是中国的古称,中国古代很早就把寄居他乡的华人称为“侨人”和“侨士”,外籍“华人”之称谓从“华侨”演变而来。

中国人民移居国外的历史,源远流长。在唐宋以前,移居国外的华人,没有固定的称谓。唐宋以后,由于经济文化的发展交流、对外贸易的扩大、交通的发达,移居国外的人数急剧增多,他们多被居住国的人民称为“唐人”。明清时期,也有的称为“华人”,“中华人”、“粤闽人”等。