小学三年级数学题,求解要详细,讲给孩子听谢谢

一个两位数,在两个数字之间加上小数点后,在和这个两位数相加,得数是19.8。这两位是多少?... 一个两位数,在两个数字之间加上小数点后,在和这个两位数相加,得数是19.8。这两位是多少? 展开
燕子zhy117
首先答案是18。过程是这么想的,既然原来是个两位数,后来是一个个位数加个小数点加个尾数。那么,这两个数相加的和19.8的小数点后面的部分就是这个数原来的个位数。所以就可以确认说这个两位数的个位数尾巴。现在这个和是19.8的话,说明这个两位数的10位数是1。那么由此得知,这个两位数就是一个十位数是1,个位数是8的数,也就是18。然后自己再按照题目做一下演算,18加上1.8=19.8。说明自己算对了,这个两位数就是18。
高高又兴兴
这个两位数,中间加上小数点,就相当于乘以了0.1,变成了原两位数的0.1。再与原两位数想加,就是原两位数的1.1倍。用两数的和19.8除以1.1,等于18。所以原两位数是18。
在白金汉宫讲葡萄牙语的网纹草
两位数,这个两位数是18 ,18之间加小数点就是1.8了。18+1.8=19.8。望采纳
孙大军123321
设这个数是x 列式为:x/10+x=19.8 解得:x=18
或:19.8没超过20所以这个数的十位是1,然后这个数加点后缩小了十倍 ,所以各位还是8 ,这个数就是18.
老黄知识共享

两个数相加,其中一个加数是整数,另一个加数是小数,和是小数,可见,和的小数部分来自小数加数,所以小数加数的小数部分是0.8.
又因为小数加数是由整数加数加小数点而得到的。所以整数加数的个位数上是8,而和的个位数上是9,可见小数加数的个位数是9-8=1.
因此这个小数加数是1.8,那么原来的整数加数就是18,18+1.8=19.8,正好是最后的和。因此结论就是,这个两位数是18。
道理很简单,问题是如何教授给孩子。首先要孩子听得懂,要结合纸笔说明,利用竖式或者格式口口+口.口=口口.口,让孩子填上和,再逐格讲解。另外,不要一味的讲授,要采用提问式的教学方法。比如提问孩子:和的小数部分是多少?再问他两个加数有什么特点,一个是什么数,一个是什么数?如果不会回答,就给适当的提示。
题目讲完之后,可以让孩子说说自己的解题感受,并且多举几个类似的例子,让孩子学会举一反三。
最后,祝你的孩子学习进步!为你对孩子的学习负责点赞!