为什么有的人怎么吃都不胖?

为什么有的人怎么吃都不胖?... 为什么有的人怎么吃都不胖? 展开
百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

对易胖的人来说,为保持身材防止发胖,他必须很注意自己的饮食摄入量,还要避免摄入过多高热量食物等,这样的人是喝水都害怕会长胖。而吃不胖的这类人,可以无所顾忌,吃各种想吃的食物,一饱口服,着实让人羡慕嫉妒恨。

“怎么吃都不胖”可能有如下几个原因:

自身体质原因

身体具备了吃不胖的基因遗传。一般这类人基础代谢较高。基础代谢是指每个人在维持基础生命活动所需要的能量收支,个体差异很大。通常来说,代谢越高人体消耗的能量也越多。

甲状腺激素分泌活跃

甲状腺激素能刺激新陈代谢,消耗过多能量,让你吃再多也胖不起来。但是甲状腺激素过多会引发疾病,最常见的例如甲亢,吃得很多反而渐渐消瘦。

胃肠系统较弱

有一部分吃得再多也不会发胖的人,可能是因为胃肠系统较弱,消化吸收无法正常运作,吃进的食物以不消化的形态被排泄掉,致使身体长期处于亚健康状态,实际上与肥胖一样处于一种病态。

皮下脂肪较薄,体热容易丧失

为此,体内需要产生较多的热量来平衡,故消耗能量较多,即使吃得较多,也不易长胖。

运动量大

每天大量运动消耗掉多余的卡路里,当然是胖不起来的。所以运动通常被认为是最佳的减肥手段,而且有助于塑身。

合理的进食频率

研究发现,少食多餐的比多食少餐的人更不易发胖。因此,想瘦的人请采用少食多餐的饮食习惯吧。

病毒学说

有种SWAW-1病毒,更容易在易胖体质的人身上驻扎,这种病毒碰到脂肪细胞,就会复制这些脂肪细胞,从而使人更胖。而胖的人身上携带这中病毒的几率是瘦的人的3倍。

(答案整理自蝌蚪五线谱)

卞冰槐17dbee
我们身边总有这么一群人,她们苗条的身材似乎是天生的:吃的一点不比人少,可就是不会发胖!而有些人刚刚相反,似乎喝水都会长胖。真是人比人,气死人啊。那么她们吃不胖的原因是什么?你肯定很想知道吧。减肥专家认为,吃不胖的原因有如下几种—— 一、先天体质不同 不得不承认,人的体质受父母遗传因素影响确实比较大。瘦人受父母的遗传或从小得到合理的饮食营养,身体能量代谢水平较高,人体消耗的能量也较多。很多实际情况说明:从小运动比较多的人,体内肌肉含量高,基础代谢高,消耗能量也较多。基础代谢率高的人,即使躺在床上不动,身体也会帮他们消耗比较多的热量。运动可以帮助提高基础代谢率,调理体质。 二、肠胃消化不同 有些人吃再多也不会发胖,最大的生理原因可能是胃肠系统较弱,消化吸收系统无法正常运动,吃进的食物还没消化就被排泄掉,自然胖不起来。如果你属于这种类型,千万不要暗自窃喜,这样的人体质比较弱,免疫力较低,实际上也是处于一种亚健康范畴。建议先调理脾胃,吃些容易消化吸收的食物。 三、饮食结构不同 有人吃很多蔬菜、水果,但热量并不一定很高,因为这些食物热量含量相对较低;有人吃的很少,你问她吃什么?蛋糕、披萨、冰淇淋……热量自然低不了。饮食结构不同,提供给身体的营养和热量就不同。举例来说,同样重量的蛋糕和馒头,蛋糕的热量是馒头的1.5倍。另外,烹饪方法也影响着减肥进程。我们一般会建议减肥者用水煮、清蒸的方法来处理食物,同等重量的蔬菜,用水煮就比油炒健康得多,拿油炒后热量,这盘菜的热量会骤增10倍左右。 四、生活习惯不同 “ 当你抱怨自己为什么喝口水都长胖”时,你的朋友没准正在健身房挥汗跑步;当你在等电梯的时候,你的朋友或许正在爬楼梯。仔细观察身边体型苗条的朋友,她们是不是每天比你多动那么一点?现代办公一族每天坐在电脑前,活动量很少,所以尽可能的利用空闲时间,让自己动起来。这样不仅可以预防肥胖,更可以提高活力,保持年轻状态。每天保持适量运动,是保持好身材的 不二法则。