大学生就业困难吗?

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业

当代大学生就业困难的原因

(一)对就业形势和政策及就业过程不了解

大学毕业生供需矛盾突出是近年来社会公认的大学生就业难的一个直接原因,用人单位对大学生的需求速度赶不上大学毕业生的增加速度。大部分在校学生没有意识到就业人数的递增速度已远远超过工作岗位的增加速度,忽略了解就业形势和政策及就业过程的重要性,只顾埋头苦读、热衷考证或忙于各类社团活动,充实了自己的头脑和经验,而在实际就业供需矛盾面前束手无策。

(二)就业信息获取不及时

用人单位招聘信息的发布缺乏时效性、大学生没能及时获取相应的信息及大学生发布了应聘信息但由于种种原因用人单位没有获取。这两种情况造成了很多大学生找不到工作、 用人单位招不到人的局面,延长了大学生和用人单位相互搜寻的过程。

(三)自我能力认识不足

所学知识与现实要求不匹配在大学毕业生"就业难"的同时,用人单位也普遍存在着"选材难"。我国的教育体制多年 来按照一种模式培养人才,专业设置脱离社会需求。不注重学生实际能力的培养。大学生有较扎实的专业知识,但缺乏良好心理的素质、礼仪和法律观念。

(四)缺少职业生涯规划

(五)期望和实际现状不符

大学生做事眼高手低,理论知识与实际工作脱节,还存在就业后稳定性差、离职率高此 类问题。多数大学生缺乏吃苦耐劳精神,薪酬期望值高出社会现实水准,不愿从基层做 起,宁愿等待,只选择在发达地区、高薪部门工作,不愿意去偏远地区工作;人际沟通能 力差,缺乏团队合作能力,"有业不就"造成人力资源的浪费。

(六)就业时一味追求稳定和高收入

03就业前景好的专业排名

1.建筑类专业就业前景依然乐观 虽然近期房地产业面临系列压力,但在人才市场上,与房地产相关的专业,包括建筑、设计、策划、销售等人才需求仍然较旺。

2.医学类专业特殊领域潜力无限 随着医疗体制改革的不断深化,将会有更多的私立医院,这使医学类专业的学生更为抢手。另外,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大。

3.艺术类专业需求层次不断提升

传统的美术、音乐、表演等专业已经渐渐显露出就业面狭窄等问题。传统艺术正与计算机技术、工业、建筑、管理等学科不断交叉,衍生出许多新的专业,这些专业也相应地成了近年来的热门。

4.师范类专业区域供求不均衡

调查显示,工作的稳定性和自主性、待遇节节拔高等促使教师成为最受欢迎的职业之一。从大城市的就业状况来看,师范类学生的供求量趋近平衡,其中民办教育机构(包括培训机构)对师范类人才的需求量占了很大比例。由于我国教育政策的调整,近几年民办学校、职业学校大量兴起,这使得师范生就业机会增多,又在教育系统内为毕业生拓宽了就业市场。

5.外语类专业就业去向多元化

随着中国与世界的交流逐渐深入,特别是上海世博会之后,我国对外语类人才的需求旺盛,应该说其就业前景是乐观的。从近几年需求情况看,需求量最大的是英语、日语。此外,俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语的需求也较大。

6.法学专业持证上岗是必然

从近几年的国家公务员录用可得知,政府部门对法学专业毕业生的需求依然旺盛。 从绝对数量上来说,我国对该专业的人才需求较大,特别是涉外专业的人才。立法机关、行政机关、司法机关、仲裁机构每年都要从应届毕业生中招聘法学专业的学生,而企业对法学专业的人才也越来越重视,中国的律师行业更急需补充大量高素质的律师人才。

7.农林类专业创业实现自我

近几年来,国家对农业十分重视,不断加大投入。另外,政策方面也不断传来“利好”消息,产业结构的战略性调整和人们对生存环境的重视给农林类专业发展带来了曙光。因此,虽然农林类毕业生目前总体就业形势不如其他专业,但可以看到,今后几年该专业毕业生将会日益走俏。

8.机械类专业人才供不应求

机械类大部分专业毕业生在人才市场上仍然“热销”。国家近几年加大力度强化装备制造业,鉴于机械行业的重要性和庞大规模需要一支庞大的专业人才队伍,今后一段时间内,社会对机械类人才仍会有较大需求。

9.经济类专业需求热度不减

市场营销类职位是人才市场需求榜上不落的冠军,从有关统计数据推测,销售类人才未来几年需求量仍然热度不减。在收入调查中,金融业整体薪金水平总是在众多行业中排名靠前,金融业高薪引才。这与金融业的人才需求和其不断调整及推出的增值服务有关系,一些新兴的金融服务机构也逐渐成为吸纳金融人才的大户。

敖荣花谬昭
这个问题看你怎么看,如果你放的下身份找工作不难很容易,其实等你以后工作一段时间就会明白,大学生不比别人多什么,相反缺少很多社会经验!以后你就会明白的!
安徽新华电脑专修学院
安徽新华电脑专修学院始建于1988年,隶属于新华教育集团,是国家信息化教育示范基地、中国 IT 教育影响力品牌院校.
您好,从就业的角度出发,也可以考虑学一门实用的技术,其实计算机专业就是很好的, 比如ui设计、4G移动开发、互联网编程、大数据、云计算、VR等等就业前景都挺好。 看自己的兴趣和未来的发展方向, 然后选择就行... 我们有本科,也有专科专业, 我们的很多学生都是学有所成,祝你一切顺利
津枝夜Q
? 唐伯虎 ( 1998) ? 中国商人 ( 1992) ? 武则天 ( 1995)
蝈蝈国国11
首先要明确一点,社会上好的岗位好的待遇毕竟是少数岗位,相对于所有岗位。不然都有钱谁都不用干活了。这个不现实。所以只能是少数高学历佼佼者才可以,岗位是有限的,毕业的大学生是无限的,每一年毕业一批次,供过于求。人家在那个好岗位不出意外的话能干到退休,流动性弱s说白了社会好的岗位不需要那么多的大学生。

国家现在的决策有些转向了,社会不需要那么多大学生,好的岗位吸纳的都是重点大学的学生。那么大家没必要都往大学里挤破头,耽误人生。与其大学毕业失业没有理想工作,还不如趁早打算学个技能,学精通,也有出路。不然到时候高不成低不就的。

记住一句话,国家倡导的决策宣传,对国家整体布局优化有利,对普通人不见得。只能说适合国家选择标准的人有利。 其他人不要飞蛾扑火。