诸葛亮有长远的目光,过人的智慧,为什么会选择辅佐刘备??

如果他去辅佐曹操或者孙权是不是早就统一三国了?... 如果他去辅佐曹操或者孙权是不是早就统一三国了? 展开
wc683

其实最近你这个问题问的,我想可能有一点过于片面了,因为并不是说诸葛亮,他越聪明,他就不能选择辅佐刘备,或者说他应该选择辅助孙权或者曹操,要知道在当时,孙权他可是有周公瑾的,周公瑾的才能想必大家也都知道,其实在正传中周公瑾的才能,他并不逊色于诸葛亮所谓的《三国演义》周瑜伽垫被被诸葛亮气吐血都是假的。

而曹操就更不用说了,曹操有当时的第一军师郭嘉,要知道,纵使诸葛亮,再怎么智慧过人,他在郭嘉面前也是略逊一筹,这句话你们不必要反驳我,因为这就是事实,除了郭嘉,曹操,还有五个军师,曹操最喜欢做的就是广纳贤才,除此之外,他的军师还有司马懿,荀彧、贾诩、荀攸、程昱,这些军师,哪一个不是智慧过人,独当一面?

   所以综合来看,只有刘备,并没有一个很合理的军师,所以这也是诸葛亮为什么没选刘备和孙权的原因。并不是诸葛亮是多么的伟大圣人,而是因为,如果诸葛亮去了曹操那边,他肯定是被压一头,因为他肯定是不能大放溢彩,去孙权那边有周瑜他们两个肯定也会不对付,他也很清楚,所以他只能来到刘备这边,当刘备的军师。

而且在正史当中也并没有所谓的三顾茅庐,而是诸葛亮自己去刘备那儿的,毛遂自荐的意思,所以对于《三国演义》这本书,其实他是支持刘备这一方的人写的,所以他会将刘备诸葛亮他们美化许多,然后黑化曹操和孙权他们,所以这也导致了给我们的一个错觉就是诸葛亮明明这么聪明,为什么不去?其余的两个如果去曹操那或许早就天下一统了。
所以说了这么多就是想告诉大家,不是诸葛亮不去曹操和孙权那边,而是他没得选,他只能选刘备。

合得来cyr
仅仅是被贤能的君主任用并不能满足诸葛亮的要求,诸葛亮想要找的君主还必须重用甚至专用诸葛亮。诸葛亮要找的那个老板必须能够保证他最大限度地实现其政治抱负和人生理想,必须能够最大限度保证他能够当成管仲乐毅。正是这样的原因,拥有荀彧荀攸贾诩司马懿的曹操还有拥有周瑜张昭鲁肃的孙权被诸葛亮排除在外。而诸葛亮显然也看不上刘表,所以诸葛亮最终选择了刘备。而刘备也选择了诸葛亮。刘备与诸葛亮两者之间是一种双向选择的关系。双方都需要对方,双方都在努力寻找对方。刘备需要个顶级智囊人物,需要有人为其规划发展道路;而诸葛亮需要有人能够实现其人生理想。就这样双方一拍即合,中国历史上最智慧的人物诸葛亮由此登上历史舞台。
zhuj0806

其实说白了,这个事情也是一个双向选择的问题。因为在当时的群雄中,类似曹操、孙权这些地方英雄都有着自己的班底,所以诸葛亮去了最多算是锦上添花。而对刘备,则可以说是雪中送炭,自然会得到重用。

百度网友77df082
因为在他隐居的时候,刘备三顾茅庐,这才感动了他,统一不仅需要谋士,还要天时地利人和
Vv_梓
诸葛亮有长远的目光,过人的智慧,选择辅佐刘备是因为,这是他的使命